Tipo de Documento: Dissertação
Título: Entre o visível e o invisível : a morte como estratégia de legitimação do poder régio da primeira dinastia portuguesa
Título(s) alternativo(s): Between the visible and the invisible : death as a strategy for legitimation of the royal power of the first portuguese dynasty
Autor(es): Santos, Airles Almeida dos
Data do documento: 4-Abr-2019
Orientador: Alvaro, Bruno Gonçalves
Resumo: A Primeira Dinastia Portuguesa – Afonsina ou de Borgonha – é caracterizada pela personalidade guerreira e reconquistadora de seus reis como também pelo desempenho desses monarcas na área jurídica. O período compreendido entre os reinados de D. Dinis e D. Fernando foi marcado pelo aperfeiçoamento do sistema judiciário, oficialização do português enquanto idioma da chancelaria régia, fomento às artes e ao conhecimento com a criação da primeira universidade e assinatura do tratado de Alcanizes (1279) que estabelecia a fronteira com Castela. Momento também de intermináveis guerras contra a monarquia castelhana e outros reinos europeus, epidemias e a crise dinástica de 1383-85 que levou à entronização de uma nova dinastia, a de Avis. Os acontecimentos que se seguiram após o falecimento de D. Fernando revelam uma perturbação na ideia de continuidade do poder e o ano de 1383 marca definitivamente o fim da Era Afonsina. Nesta pesquisa de mestrado em História, nossa finalidade é demonstrar como o fenômeno da morte encontra-se inserido nas relações de poder na Baixa Idade Média Portuguesa. Por meio da análise dos testamentos produzidos pelos reis D. Dinis (governo de 1279 a 1325), Afonso IV (de 1325 a 1357), Pedro I (de 1357 a 1367) e D. Fernando (de 1367 a 1383) e os textos cronísticos sobre seus respetivos reinados tivemos como objetivo em nossa pesquisa examinar como a elaboração da imagem da morte, o culto a esses mortos ilustres, as manifestações e símbolos fúnebres representam as lutas simbólicas pela proeminência da autoridade e do poder régio, ou seja, como a manipulação da morte aparece enquanto um forte elemento pela perpetuação do poder dos monarcas da Primeira Dinastia em Portugal. Assim, entre corpos e sepulturas, entre o visível e o invisível, os rituais fúnebres serviam para legitimar o papel dos reis, cabeça do reino, perante o resto da sociedade. Se por um lado a tipologia pluralista do poder era uma característica da política na Baixa Idade Média, por outro, no plano simbólico e ideológico a busca por legitimação de poder era um esforço constante da monarquia. A estrutura de legitimação simbólica era sempre utilizada como forma para consolidar o papel desses monarcas enquanto ocupantes de um lugar de destaque na sociedade medieval lusitana: o poder real se impõe simbolicamente e através da morte. Mostraremos como isso acontece.
Abstract: The first Portuguese Dynasty - Afonsina or Burgundy - is characterized by the warrior and reconquering personality of its kings as well as by the performance of these monarchs in the legal area. The period between the reigns of D. Dinis and D. Fernando was marked by the perfection of the judicial system, the official characterization of Portuguese as the language of the kingdom, the promotion of the arts and knowledge with the creation of the first university and the signing of the Treaty of Alcanizes (1279 ) that established the border with Castile. It was also a time of endless wars against the Castilian monarchy and other European kingdoms, plague epidemics and the dynastic crisis of 1383-85 that led to the enthronement of a new dynasty, Avis. The events that followed after the death of Don Fernando reveal a disturbance in the idea of continuity of power and the year 1383 definitively marks the end of the Afonsina Era. In this master's degree research in History, our purpose is to demonstrate how the phenomenon of death is inserted in the relations of power in the Low Portuguese Middle Ages. By means of the analysis of the wills produced by the king D. Dinis (government from 1279 to 1325), Afonso IV (from 1325 to 1357), Pedro I (from 1357 to 1367) and D. Fernando (from 1367 to 1383) we have had as objective in our research to examine how the elaboration of the image of death, the cult of these illustrious dead, the manifestations and funeral symbols represent the symbolic struggles for the permanence of the authority and the regal power, that is, as the manipulation of death appears as a strong element for the perpetuation of the power of the monarchs of the First Dynasty in Portugal. Thus, between bodies and graves, between the visible and the invisible, the funeral ritual served to legitimize the role of kings, head of the kingdom, before the rest of society. If the pluralist type of power was a feature of policy in the Middle Ages, the symbolic and ideological legitimization of the search for power was a constant effort of the monarchy. The structure of symbolic legitimation was always used as a way to consolidate the role of these monarchs as occupants of a prominent place in medieval Lusitanian society: real power imposes itself symbolically and through death we will show how this happens.
Palavras-chave: História portuguesa
Idade média
Reis e governantes
Portugal
Morte
Poder
Portugal medieval
Death
Power
Medieval Portugal
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: SANTOS, Airles Almeida dos. Entre o visível e o invisível : a morte como estratégia de legitimação do poder régio da primeira dinastia portuguesa. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12501