https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12508
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Comunidade Sahu-Apé : produção artesanal e os desdobramentos sociais |
Autor(es): | Medeiros, Andressa Maria Machado |
Data do documento: | 30-Ago-2019 |
Orientador: | Andrade, Ugo Maia |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa tem como temário: Comunidade Sahu-Apé: artesanato e seus desdobramentos sociais. Com o objetivo de entender como acontecem as relações sociais a partir do processo de produção do artesanato e da comercialização das peças produzidas por esse grupo, assim como, o impacto dessa produção na vida desse povo. Ao analisar o extraordinário potencial da produção artesanal na comunidade, compreendeu-se que essa atividade tem a participação direta das mulheres, na pessoa da Tuxaua Baku, bem como na feitura e comercialização das peças produzidas pelas demais da aldeia, enquanto os homens têm a responsabilidade de coletar o material diretamente na floresta no momento da caça, pesca e outras atividades próximas à aldeia. As metodologias que serviram de base e ajudaram no processo investigativo foram a pesquisa de campo, auxiliada pelo estudo etnográfico, fazendo uso de uma abordagem qualitativa. Utilizamos como procedimentos adicionais a observação, a entrevista, o caderno de campo e os registros em fotografias, áudios e filmagens. Os aportes teóricos que contribuíram foram Torres e Santos (2011), Santos (2015), Barros (2015), Paiva (2018), Prodonov (2013), Oliveira (2011), entre outros. Sobremaneira, é preciso entender o artesanato enquanto prática social, uma vez que, antes de tudo, ele é praticado por pessoas que buscam alternativas para prover o sustento da família, além de estimular a concentração, a criatividade e o desenvolvimento de outras habilidades, ao servir como forma de ocupação, lazer e integração. Artesanato e turismo provocam mudanças, não somente, para o turista mas também para a população residente. A pesquisa revelou que a dinâmica que movimenta a comunidade é indispensável na vida social e expressa uma ferramenta relevante para compreender as inter-relações e as manifestações do trabalho nesse espaço. |
Abstract: | This research work had the following theme: Sahu-Apé Community: handicrafts and their social unfolding, and the general objective established was the understanding of how social relations happen from the handicraft production process and the commercialization of handcrafted pieces produced by this social group and what is the impact of this production in these peoples lives. Analyzing the extraordinary potential of handicraft production in the community, it was understood that this activity has the direct participation of women, in the person of tuxaua Baku, in the making and marketing of the pieces made by the others in the village, while men have the responsibility of collecting the material directly into the forest at the time of hunting, fishing and other activities near the village. The methodologies that underpinned and helped in the investigative process were field research, aided by ethnographic study, treated within the qualitative approach, and its assistive tools were observation, interview, notes and records in photographs, audios. and filming. The theoretical support that contributed to this legacy were Torres and Santos (2011), Santos (2015), Barros (2015), Paiva (2016), Prodonov (2013), Oliveira (2011), among others. Above all, it is necessary to understand the handicrafts as a social practice, since it is first and foremost practiced by people who seek alternatives to support the family, as well as stimulate concentration, creativity and the development of other skills, serving as a means of occupation, leisure and integration. In addition, crafts and tourism cause changes for the tourist and the resident population. The research also revealed that the dynamics that move the community is indispensable in social life and expresses a relevant tool to understand the interrelations and manifestations of work in this particular area. |
Palavras-chave: | Antropologia Artesanato Aspectos sociais Cultura Turismo Índios Mawé Artesãs indígenas Territorialidade humana Sahu-Apé Sateré-Mawé Relações sociais Handicraft Social relationships |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citação: | MEDEIROS, Andressa Maria Machado. Comunidade Sahu-Apé : produção artesanal e os desdobramentos sociais. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12508 |