https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12511| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Smart cities e empreendedorismo : diagnóstico da cidade de Aracaju e proposta de iniciativas inteligentes |
| Autor(es): | Santos, Ricardo Tadeu Soares |
| Data do documento: | 30-Out-2019 |
| Orientador: | Aragão, Iracema Machado de |
| Resumo: | Este trabalho se propõe a realizar diagnóstico das dimensões de Smart Cities da cidade de Aracaju. Utilizou-se o modelo conceitual de Giffinger e Gudrun (2010), com foco no tripé Vida, Governança e Economia. Trata-se de estudo descritivo, dividido em duas partes (teórica e prática), com tratamento quali-quantitativo. Foram realizados o diagnóstico da cidade (parte 1) segundo conceitos de Smart Cities, bem como a pesquisa de opinião dos munícipes com questionário virtual autoaplicável (parte 2), formulado a partir da compilação de iniciativas inteligentes. A análise estatística da parte 2 utilizou os métodos descritivo e inferencial (softwares IBM SPSS 20 e R-Studio 3.6.1.). Quanto ao diagnóstico, sobre a dimensão Vida Inteligente, houve aumento de 11,03 anos na expectativa de vida nas duas últimas décadas, acompanhando a tendência nacional. Aracaju dispõe da 14ª posição entre as demais capitais nacionais com maior número de médicos (1,30/1000hab.) e tem o menor o número de leitos hospitalares (1,49 leito/1000hab. para o SUS); somando todos os leitos, públicos e privados, há apenas 1,85 leito/1000hab (pela OMS, mín. de 3 a 5). Aracaju teve crescimento significativo do acesso à educação em comparação à média nacional. O percentual de analfabetos é de 8,08% (média nacional de 11,82%); estão matriculadas 95,01% das crianças (≤6 anos); entre os indivíduos ≥25 anos, têm ensino médio completo 53,06% (média nacional de 35,83%) e têm ensino superior completo 19,20% (média nacional de 11,27%). A proporção de crianças e jovens frequentando ou tendo completado ciclos de aprendizado eleva o IDHM Educação do estado, contudo, nos últimos oito anos, Aracaju teve nota (4,7) abaixo da meta estipulada pelo INEP (4,9). Sobre Governança Inteligente, o PIB per capita aumentou 52,8% de 2010 (R$ 16.821,37) para 2016 (R$ 25.717,68), ocupando a 4ª colocação do PIB per capita entre os municípios Sergipanos. A renda per capita média teve crescimento pouco significativo nas últimas três décadas, passando de R$ 513,29 (em 1991) para R$ 2.811,00 (em 2017), no entanto, dispõe de 35.8% dos munícipes com renda mensal ≤meio salário mínimo. O crescimento e desenvolvimento do município não acompanha a renda média per capita e o poder de compra do munícipe. Sobre Economia Inteligente, havia 15.064 empresas atuantes em Aracaju em 2017 (44ª posição entre as cidades do país). Há maior relevância para os setores: comércio, alimentício, pequenas indústrias de transformação, pousadas e construção civil. As MPE´s têm relevante papel na economia municipal (evidenciado no regime de tributação). Há 16 startup’s cadastradas na ABSTARTUPS; três cidades nordestinas estão entre as 10 líderes nacionais (Salvador, Recife e Fortaleza, com 200, 186 e 158 startup´s). Quanto ao questionário, responderam 1526 munícipes (65,1% do sexo feminino; 18 a 65 anos; distribuição não normal de idade, concentrada entre 20-40 anos). Dentre as 12 iniciativas, a porcentagem válida de respondentes que entendem por necessária a aplicação destas em Aracaju o quanto antes variou de 75,2% (―integração educacional entre escolas‖) a 93,6% (―controle eficiente da coleta de lixo‖). A opinião geral (escala Likert de 1-5) teve média maior entre indivíduos jovens e do sexo feminino (IC 95%, p<0.05). |
| Abstract: | This paper aims to diagnose the Smart Cities dimensions of the city of Aracaju. The conceptual model of Giffinger and Gudrun (2010) was used, focusing on the tripod Life, Governance and Economy. This is a descriptive study, divided into two parts (theoretical and practical), with qualitative and quantitative treatment.The diagnosis of the city (part 1) was performed according to Smart City concepts, as well as the opinion poll of the citizens with a self-administered electronic questionnaire (part 2), formulated from the compilation of smart initiatives. The statistical analysis of part 2 used the descriptive and inferential methods (IBM SPSS 20 and R-Studio 3.6.1 software). The results of part 1, regarding the Intelligent Life dimension, there was an 11.03 year increase in life expectancy in the last two decades, following the national trend. Aracaju has the 14th position among the other national capitals with the largest number of doctors (1.30 / 1000hab.); the lowest number of hospital beds (1.49 bed / 1000hab. for SUS); adding the public and private hospital beds, there are only 1.85 beds / 1000hab (by WHO, min. 3 to 5). Aracaju has had significant growth in access to education compared to the national average. The illiterate percentage is 8.8% (national average of 11.8%); 95.0% of the children (≤6 years) are enrolled; among individuals ≥25 yo, have completed high school 53.1% (national average of 35.8%) and have completed higher education 19.2% (national average of 11.3%). The proportion of children and youth attending or having completed learning cycles raises the state's HDI Education, however, over the past eight years, Aracaju has scored (4.7) below the INEP target (4.9). Regarding Intelligent Governance, GDP per capita increased 52.8% from 2010 (R$ 16,821.37) to 2016 (R$ 25,717.68), ranking 4th in GDP per capita in Sergipe. The average per capita income has grown little in the last three decades, from R$ 513.29 (in 1991) to R$ 2,811.00 (in 2017), however, it has 35.8% of residents with monthly income ≤ half minimum wage. The growth and development of the citizens does not match the average income per capita and the purchasing power of the citizen. Regarding Intelligent Economy, there were 15,064 companies operating in 2017 (44th position among the cities of the country). It is most relevant to the sectors: commerce, food, small manufacturing industries, inns and construction. MSEs have a relevant role in the municipal economy (evidenced in the tax regime). There are 16 startups registered in ABSTARTUPS; three northeastern cities are among the 10 national leaders (Salvador, Recife and Fortaleza, with 200, 186 and 158 startups). Regarding the questionnaire, 1526 citizens (65.1% female; 18 to 65 years; non-normal age distribution, concentrated between 20-40 yo) answered. Among the 12 initiatives, the valid percentage of respondents who understand their application in Aracaju as needed as soon as possible ranged from 75.2% (―educational integration between schools‖) to 93.6% (―efficient control of garbage collection‖ ). Overall opinion (Likert scale 1-5) was higher among young and female subjects (95% CI, p <0.05). |
| Palavras-chave: | Cidades inteligentes Empreendedorismo Política pública Smart cities Iniciativas inteligentes Entrepreneurship Smart initiatives |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | SANTOS, Ricardo Tadeu Soares. Smart cities e empreendedorismo : diagnóstico da cidade de Aracaju e proposta de iniciativas inteligentes. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12511 |