https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12522| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Evidências de Mingling na Unidade Gentileza, Domínio Canindé, faixa de dobramentos sergipana |
| Autor(es): | Almeida, Cássio Brener Andrade |
| Data do documento: | 19-Ago-2019 |
| Orientador: | Machado, Adriane |
| Resumo: | A Faixa de Dobramentos Sergipana (FDS) está localizada na região nordeste do Brasil e se caracteriza como um cinturão de dobramentos e cavalgamentos pré-cambriano, formado a partir da colisão continental entre o Cráton Congo-São Francisco e o Maciço Pernambuco-Alagoas, durante a Orogenia Brasiliana/Pan-Africana. A FDS apresenta complexidade geológica evidenciada por cinco domínios estruturais e litológicos denominados de Canindé, Poço Redondo-Marancó, Macururé, Vaza Barris e Estância. O Domínio Canindé (DC) está situado na região setentrional da FDS e possui forma alongada, direção NW-SE, paralelo ao Rio São Francisco (SE), com 4 a 10 km de largura, composto pelas unidades Novo Gosto-Mulungú, Gentileza e Suíte Intrusiva Gabróica, além de granitos diversos que intrudem as unidades mais antigas do domínio. O objeto de estudo deste trabalho são os afloramentos de corte de estrada, com 1,4 Km de extensão, situados ao longo da rodovia SE-200, ao norte da cidade de Canindé do São Francisco (SE). O objetivo do trabalho foi identificar e caracterizar a mineralogia, os aspectos texturais e as feições de mingling presentes nos afloramentos, resultantes da interação de um termo máfico (anfibolito - Unidade Gentileza) e félsico (metamonzogranito/metasienogranito - Granito Boa Esperança). As etapas de trabalho contemplaram oito trabalhos de campo, estudos macro e microscópicos e análise geoquímica de rocha total. As feições de mingling observadas nos afloramentos são estrutura tipo pillow, filtragem-prensagem e porções complexas com injeções félsicas. O anfibolito da Unidade Gentileza é maciço e granular, por vezes foliado, com textura equigranular média a fina. Microscopicamente, o anfibolito é inequigranular, hipidiomórfico, com mineralogia composta por hornblenda (28-56,7%), biotita (1,2-12,1%), plagioclásio (18,3-39,9%), quartzo (0,2-6,5%), minerais opacos (0,4-5,4%), titanita (0,8-4,5%), zircão (< 1%), apatita (0,3-1,6%), sericita (0-7,9%), clorita (0-2,3%), epidoto (< 1%) e carbonato (0-3%). O metamonzogranito (Granito Boa Esperança) é maciço, coloração que varia de bege a rosa-amarelado claro e é inequigranular. Microscopicamente, o metamonzogranito possui granulometria média a grossa, composto por quartzo (36,5-38,5%), K-feldspato (20,4-33,3%), plagioclásio (19,3-27,6%), biotita (1,6-3,8%), minerais opacos (1,5-3,2%), titanita (0,3-1,3%), apatita (0,2-0,3%), sericita (5,8-7,1%), epidoto (0,2-0,6%) e clorita (0,2-0,6%). O metasienogranito (Granito Boa Esperança) possui cristais inequigranulares e granulometria fina a média, composto por quartzo (47%), K-feldspato (34%), plagioclásio (5%), biotita (1%), minerais opacos (2%), titanita (1%), apatita (1%), sericita (8%) e epidoto (1%). Os dados geoquímicos indicam que o protólito dos anfibolitos corresponde, em sua maioria, à andesitos basálticos e andesitos. No diagrama multi-elementar de elementos-traço, as amostras de anfibolito apresentam um padrão de enriquecimento de LILE e de HFSE em relação aos ETRP, com anomalias negativas de Ta, Ti e P, e positiva de La. O padrão de ETR para o anfibolito mostra enriquecimento de ETRL em relação aos ETRP. Os dados geoquímicos dos anfibolitos são compatíveis com magmas gerados em ambiente geotectônico do tipo intraplaca continental, possivelmente representado por um rifte continental, enquanto que os dados do metamonzogranito/metasienogranito sugerem um magma gerado em ambiente de granitos de arcos vulcânicos. |
| Abstract: | The Sergipano Fold Belt (SFB), characterized by Precambrian fold and thrust belt, is located in the Northeast region of Brazil and is the result of collision between Congo-São Francisco Craton and Pernambuco-Alagoas Massif, during Brasiliano/Pan-African Orogeny. The SFB shows geological complexity evidenced by five lithological and structural domains called Canindé, Poço Redondo-Marancó, Macururé, Vaza Barris e Estância. The Canindé Domain is located in Northern region of SFB and shows an elongated shape, with NW-SE direction, parallel to São Francisco River (SE), with 4-10 km wide, composed by Novo Gosto-Mulungú, Gentileza and Canindé Gabbroic Intrusion units, besides the several granites that intrudes the older domain units. The object of this work was the road cut outcrops, with 1.4 km extension, located along SE-200 highway, north portion of Canindé do São Francisco (SE) city. The objective of this work was identify and characterize the mineralogy, the textural aspects and the mingling features present in the mafic term (amphibolite - Gentileza Unit) and felsic (metamonzogranite/metasyenogranite - Boa Esperança Granite). The work stages covered eight fieldwork, macro and microscopic studies and total whole rock geochemical analysis. The observed mingling features are pillow-like structures, filter-pressing and complex portion with felsic injections. The amphibolite of Gentileza Unit is massive and granular, sometimes foliated with medium to fine equigranular texture. Microscopically, the amphibolite is inequigranular, hipidiomorphic, with Mineralogy composed by hornblende (28-56.7%), biotite (1.2-12.1%), plagioclase (18.3-39.9%), quartz (0.2-6.5%), opaque minerals (0.4-5.4%), titanite (0.8-4.5%), zircon (<1%), apatite (0.3-1.6%), sericite (0-7.9%), chlorite (0-2.3%), epidote (<1%) and carbonate (0-3%). The metamonzogranite (Boa Esperança Granite) is massive, with beige to pink color and medium to fine and it is inequigranular. Microscopically, it has medium to thick granulometry, composed by quartz (36.5-38.5%), K-feldspar (20.4-33.3%), plagioclase (19.3-27.6%), biotite (1.6-3.8%), opaque minerals (1.5-3.2%), titanite (0.3-1.3%), apatite (0.2-0.3%), sericite (5.8-7.1%), epidote (0.2-0.6%) and chlorite (0.2-0.6%). The metasyenogranite (Boa Esperança Granite) shows inequigranular crystals, with medium to fine granulometry, composed by quartz (47%), K-feldspar (34%), plagioclase (5%), biotite (1%), opaque minerals (2%), titanite (1%), apatite (1%), sericite (8%) and epidote (1%). Geochemical data indicate that the protolith of amphibolite corresponds mostly to basaltic andesites and andesites. The trace elements multi-element diagram, the amphibolite presents a LILE and HFSE enrichment pattern in relation to HREE, with Ta, Ti and P negative anomalies and positive of La. The REE patterns for amphibolite show LREE enrichment in relation to HREE. The amphibolite geochemical data are compatible with magmas generated in geotectonic environment of continental intraplate type, possibly represented by a continental rift, while the metamonzogranite/metasyenogranite data indicate a magma generated in volcanic arc environment. |
| Palavras-chave: | Geociências Petrologia Geoquímica Rochas ígneas Granito Geocronologia Mingling Unidade Gentileza (SE) Granito Boa Esperança Domínio Canindé (SE) Faixa de dobramentos sergipana Gentileza Unit (SE) Boa Esperança Granite Canindé Domain (SE) Sergipano Fold Belt |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
| Citação: | ALMEIDA, Cássio Brener Andrade. Evidências de Mingling na Unidade Gentileza, Domínio Canindé, faixa de dobramentos sergipana. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12522 |