Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Couto, Lívia Maria Albuquerque-
dc.date.issued: 2019-08-05-
dc.identifier.citation: COUTO, Lívia Maria Albuquerque. "Dios, qué buen vassalo, si oviesse buen señor!" : as relações de negociação e poder monárquico em Castela no século XIII à luz do Poema de Mio Cid (1207). 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The reign of Alfonso VIII (1158-1214) was a period marked by a series of political and military conflicts. In order to understand this period of Castilian history and to contribute to what is researched about the Iberian Middle Ages, we seek to analyze the relationship of this monarch with a specific part of society, that is, the warrior / seigneurial aristocracy. To do so, we will use the poem of Mio Cid, written during the reign of Alfonso VIII, which will allow us to analyze how the discourse on seigneurial negotiations and monarchic power were represented in the Castilian court. Thus we hope to understand not only the idealized aristocratic model, but also the negotiation relationships sought by the monarchy. In this sense, we highlight how Alfonso VIII used court literature in order to improve tensions with the aristocracy and to help legitimize its power. In attributing propagandist characteristics as, for example: Balance, Loyalty, Courtesy, Religious Generosity and the ideal of Hero / Warrior, the Castilian monarch sought to shape social reality in his favor. Therefore, we believe that in order to attribute negotiation discourses based on these characteristics and to strengthen their monarchical power specific situations in the Poem of Mio Cid were used. It is therefore necessary to think of the poetic content of the document within a context, relating its discourse to the specific social and power relations of Castile in the13th century. It is necessary to emphasize that the document was produced between the two main wars of the reign of Alfonso VIII (Alarcos and Las Navas). Finally, we believe in the idea that Alfonso VIII used the literary production of the time, that is, the poem of Mio Cid as a propagandistic instrument to serve as a model of social relations and negotiation between the Castilian monarchy and the aristocracy.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Medievo ibéricopor
dc.subject: Relações de negociaçãopor
dc.subject: Alfonso VIIIpor
dc.subject: Poema de Mio Cidpor
dc.subject: Iberian middle ageseng
dc.subject: Negotiation relationseng
dc.subject: Poem of Mio Cideng
dc.title: "Dios, qué buen vassalo, si oviesse buen señor!" : as relações de negociação e poder monárquico em Castela no século XIII à luz do Poema de Mio Cid (1207)
dc.title.alternative: "Dios, qué buen vassalo, si oviesse buen señor!" : the negotiation relations and monarchic power in Castile in the 13th century in light of the Poem of Mio Cid (1207)eng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alvaro, Bruno Gonçalves-
dc.description.resumo: O reinado de Alfonso VIII (1158-1214) foi um período intensamente marcado por uma série de conflitos políticos e militares. Com o intuito de compreender este período da história castelhana e contribuir acerca do que é pesquisado sobre o medievo ibérico, buscamos analisar a relação deste monarca com uma parcela específica da sociedade, isto é, a aristocracia guerreira/senhorial. Para tal, nos valeremos do Poema de Mio Cid, escrito durante o reinado de Alfonso VIII, o qual nos permitirá analisar como o discurso sobre as negociações senhoriais e o poder monárquico eram representados na corte castelhana. Assim, esperamos compreender não apenas o modelo de aristocracia idealizado, como também as relações de negociação almejadas pela monarquia. Nesse sentido, destacamos como Alfonso VIII se utilizou da literatura de corte com o objetivo de melhorar os tensionamentos com a aristocracia e o auxiliar na legitimação do seu poder. Ao atribuir características propagandistas como, por exemplo: Equilíbrio, Lealdade, Cortesia, Generosidade Religiosa e o ideal de Herói/Guerreiro, o monarca castelhano buscou moldar a realidade social a seu favor. Logo, entendemos que para atribuir discursos de negociação baseados nessas características e fortalecer seu poder monárquico, utilizou-se de situações específicas do Poema de Mio Cid. Por isso, é necessário pensar o conteúdo poético do documento dentro de um contexto, relacionando o seu discurso ao social e às relações de poder específicas de Castela do século XIII. Sendo necessário destacar que o documento foi produzido entre as duas principais guerras do reinado de Alfonso VIII (Alarcos e Las Navas). Por fim, acreditamos na ideia de que Alfonso VIII patrocinou a produção do Poema de Mio Cid e que este seria um instrumento propagandístico para as relações sociais e de negociação entre a monarquia castelhana e a aristocracia.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LIVIA_MARIA_ALBUQUERQUE_COUTO.pdf1,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.