https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12526
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Para além dos fios : cabelo crespo e identidade negra feminina na contemporaneidade |
Autor(es): | Santos, Denise Bispo dos |
Data do documento: | 13-Jun-2019 |
Orientador: | Domingues, Petrônio José |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo compreender os fenômenos que levaram um grupo de mulheres negras a assumir o cabelo crespo tornando-o expressão de luta contra o racismo, estratégia de resistência e redefinição da identidade feminina negra contemporânea. Nesse sentido, no intuito de entender a influência do cabelo para a subjetividade dessas mulheres, foram analisados quatro paradigmas capilares, são eles: Cabelo Alisado, Pluralidade Capilar, Black Power e Transição Capilar. Por meio das contribuições do campo da História do Tempo Presente que nos fornece possibilidades de analisar a movimentação de sujeitos sociais em torno do aspecto capilar na contemporaneidade, realizou-se a coleta de dados em revistas da Raça Brasil, narrativas de mulheres das cidades de Aracaju/SE e Salvador/BA e relatos de grupos em redes virtuais. No que tange aos resultados encontrados, infere-se esse retorno capilar às múltiplas dimensões como o diálogo com o corpo feminino, afirmação de identidade, insurgência de um movimento virtual e presencial em torno da questão capilar, bem como, troca de experiências e vivências no sentido de que são intensamente constituídas de subjetividade, prisma fundamental para que adquirissem os significados no contexto atual. Dessa maneira, a presente pesquisa busca contribuir com a reflexão acerca da construção da identidade de mulheres que vivenciam e ressignificam as representações capilares pautadas na intensa relação com os paradigmas que giram em torno do cabelo crespo. |
Abstract: | The present research aims to understand the phenomena that led a group of black women to assume afro curly hair making it an expression of the struggle against racism, a resistance strategy and a redefinition of contemporary black feminine identity. In this sense, in order to understand the influence of hair on the subjectivity of these women, four hair paradigms were analyzed: Hair Straightening, Capillary Plurality, Black Power and Hair Transition. Through contributions from the field of History of the Present Time that provides us with possibilities to analyze the movement of social subjects around the capillary aspect in contemporary times, the data was collected through the magazines “Raça Brasil”, narratives of women from the cities of Aracaju / SE and Salvador / BA and reports of groups in virtual networks. With regard to the results found, this capillary return is inflected to multiple dimensions such as dialogue with the female body, affirmation of identity, insurgency of a virtual and face-to-face movement around the capillary issue, as well as exchange of experiences which are intensely loaded with subjectivity, a fundamental prism for the ways in which the women acquired meanings in the current context. In this way, the present research seeks to contribute with a reflection on the construction of the identity of women who experience and create a resignification of the capillary representations based on the intense relation with the paradigms that revolve around afro curly hair. |
Palavras-chave: | Mulheres negras Cabelo crespo Identidade negra Paradigmas capilares Black women Afro curly hair Black identity Capillary paradigms |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
Citação: | SANTOS, Denise Bispo dos. Para além dos fios : cabelo crespo e identidade negra feminina na contemporaneidade. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12526 |