https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12527
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cerqueira, Monique Hellen Santos Reis | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Monique Hellen Santos Reis. Entre cartas e jornais : os discursos sobre a Guerra do Paraguai (1864-1870) como uma afirmação identitária. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The War of the Paraguay (1864-1870) or War of the Triple Alliance commonly called more by the platinum countries was one of the events of the Second Empire responsible for promoting an incipient feeling of belonging among the Brazilians of century XIX. In this way, the research sought to understand the political strategies used by the Empire with the war, analyzing the political identity that was forged during the same, so that it maintained the concordance and stability between the provinces, besides all symbolic representativeness to manipulate this construction in the imaginary postwar society. It is pertinent to the ideology created about war and reflected in the question of identity as a tool used to integrate and consecrate the monarchy. Thus, primary sources were used as the main newspapers in circulation of the time, since the periodicals were networks of sociability that allowed to express the ideological debates of a certain social group and its power of influence in the masses; two letters of the Baron of Mauá (1813-1889) sent to Manuel Antônio da Rocha Faria (1830-1894), one of the leaders of the body of Volunteers of Bahia and the adviser José Maria Paranhos (1819-1880) referring to the tensions and negotiations before and post-conflict, two letters from Francisco Octaviano de Almeida Rosa (1825-1889) to the Baron of Penedo (1815-1916) discussing the political situation of the Empire, as well as a document on the construction of a gunpowder factory in the province of Mato Grosso removing the "innocence" of a Brazil that did not think about a war. In addition, we perceive that the party political game influenced to the weakening of the political strategies around the war despite the symbolic construction evoked on the patriotism by the intellectuals in the newspapers. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Guerra do Paraguai (1864-1870) | por |
dc.subject | Imprensa e política | por |
dc.subject | Identidade social | por |
dc.subject | Identidade política | por |
dc.subject | Império | por |
dc.subject | War of Paraguay | eng |
dc.subject | Political identity | eng |
dc.subject | Empire | eng |
dc.title | Entre cartas e jornais : os discursos sobre a Guerra do Paraguai (1864-1870) como uma afirmação identitária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antônio, Edna Maria Matos | - |
dc.description.resumo | A Guerra do Paraguai (1864-1870) ou Guerra da Tríplice Aliança, comumente mais chamada pelos países platinos, foi um dos eventos do Segundo Império responsável por promover um incipiente sentimento de pertencimento entre os brasileiros do século XIX. Dessa forma, a pesquisa buscou compreender as estratégias políticas usadas pelo Império com a guerra, analisando a identidade política que fora forjada durante o período, de modo que mantivesse a concordância e a estabilidade entre as províncias, além de toda representatividade simbólica para manipular essa construção no imaginário coletivo da sociedade no pós-guerra. Acha-se pertinente a ideologia criada sobre a guerra e refletida na questão da identidade como ferramenta usada para integrar e consagrar a monarquia. Assim, foram usadas fontes primárias como os principais jornais em circulação da época, haja vista os periódicos serem redes de sociabilidade que permitem expressar os debates ideológicos de determinado grupo social e seu poder de influência nas massas; duas cartas do Barão de Mauá (1813-1889) enviadas a Manuel Antônio da Rocha Faria (1830-1894), um dos líderes do corpo de Voluntários da Bahia, e ao conselheiro José Maria Paranhos (1819-1880), referentes às tensões e negociações antes e pós-conflito; duas cartas de Francisco Octaviano de Almeida Rosa (1825-1889) ao Barão de Penedo (1815-1916) discutindo sobre a situação política do Império; além de um documento sobre a construção de uma fábrica de pólvoras na província de Mato Grosso retirando a “inocência” de um Brasil que não pensou em uma guerra. Ademais, percebemos que o jogo político partidário influenciou para o enfraquecimento das estratégias políticas em torno da guerra, apesar da construção simbólica evocada sobre o patriotismo pelos intelectuais nos jornais. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |