https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12540| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Arquitetando o terror: um estudo sensorial dos centros de detenção oficiais e clandestinos da ditadura civil-militar do Brasil (1964-1985) |
| Autor(es): | Lemos, Caroline Murta |
| Data do documento: | 23-Out-2019 |
| Orientador: | Zarankin, Andrés |
| Resumo: | A ditadura civil-militar brasileira, que ocorreu entre as décadas de 60 e 80, foi marcada por milhares de casos de violações aos direitos humanos e pela violência institucionalizada e sistemática. Com desaparecimentos forçados, torturas, assassinatos, detenções ilegais, exílios etc. o estado ditatorial tentou instaurar terror e medo na população para silenciar e oprimir qualquer tipo de descontentamento e oposição ao governo. Por causa disso, o regime civilmilitar acabou criando um sofisticado aparato repressivo formado por grupos paramilitares, serviços de inteligência e centros de detenção oficiais e clandestinos. Esta pesquisa tem o objetivo de discutir o funcionamento desses centros de detenção enquanto mecanismos de repressão política do Terrorismo de Estado da ditadura. Para isso, foram analisadas, pelos vieses da Arqueologia da Arquitetura e da Arqueologia Sensorial, as materialidades de quatro aparelhos repressivos: do DOI-CODI (Destacamento de Operações de Informações do Centro de Operações de Defesa Interna) e DEOPS (Departamento Estadual de Ordem Política e Social) de São Paulo (SP), da Casa Azul de Marabá (PA) e da Casa da Morte de Petrópolis (RJ). |
| Abstract: | La dictadura cívico-militar brasileña, que ocurrió entre los años 1960 y 1980, estuvo marcado por miles de casos de violaciones de derechos humanos y violencia institucionalizada y sistemática. Con desapariciones forzadas, tortura, asesinato, detención ilegal, exilio, etc. el estado dictatorial ha intentado infundir terror y miedo en la población para silenciar y oprimir cualquier descontento y oposición al gobierno. Debido a esto, el régimen civil-militar eventualmente creó un sofisticado aparato represivo compuesto por grupos paramilitares, servicios de inteligencia y centros de detención oficiales y clandestinos. Esta investigación tiene como objetivo discutir el funcionamiento de estos centros de detención como mecanismos de represión política del terrorismo de Estado de la dictadura. Para esto, fueron analizados, por los sesgos de la Arqueología de la Arquitectura y Arqueología Sensorial, las materialidades de cuatro dispositivos represivos: DOI-CODI (Despliegue de Operaciones de Información del Centro de Operaciones de Defensa Interna) y DEOPS (Departamento de Estado de Orden Político y Social) de São Paulo (SP), Casa Azul de Marabá (PA) y Casa da Morte de Petrópolis (RJ). The Brazilian civil-military dictatorship, which occurred between the 1960s and 1980s, was marked by thousands of cases of human rights violations and institutionalized and systematic violence. With forced disappearances, torture, murder, illegal detention, exile, etc. the dictatorial state has attempted to instill terror and fear in the population to silence and oppress any discontent and opposition to the government. Because of this, the civil-military regime eventually created a sophisticated repressive apparatus formed by paramilitary groups, intelligence services, and official and clandestine detention centers. This research aims to discuss the functioning of these detention centers as mechanisms of political repression of dictatorship’s state terrorism. To this end, were analyzed by the biases of the Archaeology of Architecture and Sensory Archaeology, the materiality of four repressive devices: DOI-CODI (Detachment of Information Operations of the Internal Defense Operations Center) and DEOPS (State Department of Political and Social Order) of São Paulo (SP), Casa Azul of Marabá (PA) and Casa da Morte of Petrópolis (RJ). |
| Palavras-chave: | Arqueologia Ditadura Prisioneiros e prisões Terrorismo Estado Perseguição política Governo militar Brasil Terrorismo de Estado Arqueología de la represión Arqueología sensorial Arqueología de la arquitectura State Terrorism Archaeology of Repression Sensory Archaeology Archaeology of Architecture |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | LEMOS, Caroline Murta. Arquitetando o terror: um estudo sensorial dos centros de detenção oficiais e clandestinos da ditadura civil-militar do Brasil (1964-1985) . 2019. 384 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12540 |