Tipo de Documento: Dissertação
Título: Sintomas depressivos, regulação emocional e incapacidade física em pacientes com lombalgia crônica
Título(s) alternativo(s): Depressive symptoms, emotional regulation and disability in patiens with chronic low back painty in patiens with chronic low back pain
Autor(es): Menezes, Danielle Alves
Data do documento: 15-Ago-2019
Orientador: Faro, André
Resumo: Lombalgia crônica (LC) é a dor lombar que persiste por mais de três meses. Indivíduos com esse diagnóstico podem apresentar melhora do quadro em poucas semanas, porém, há pacientes que não exibem resultados favoráveis ao tratamento. Isso se deve a fatores físicos, neurológicos e/ou psicológicos, dentre os quais, sintomas depressivos. O presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre LC e depressão. Para isso, foram propostos três capítulos. O primeiro capítulo é uma revisão integrativa que reuniu os principais fatores psicológicos associados à depressão em pessoas com LC. Os resultados evidenciaram que pessoas com idade a partir de 40 anos são mais vulneráveis à coocorrência dessas doenças. A piora do desempenho físico e ocupacional, ansiedade, insônia, baixa resiliência, estratégias de enfrentamento menos eficientes, crenças de baixa autoeficácia, de incapacidade e de solicitude também foram associadas aos sintomas depressivos na LC. O segundo capítulo constituiu uma revisão narrativa que apresentou o modelo de regulação emocional de James Gross como possibilidade de compreensão acerca de como as emoções interferem na adaptação dos indivíduos aos contextos de adoecimento, em especial, de sintomas depressivos na LC. Foi possível verificar presença de processamento emocional disfuncional, com predomínio de estratégias supressivas, o que poderia contribuir para expor indivíduos com LC a sintomas depressivos, para a persistência da dor e maiores níveis de incapacidade. O terceiro capítulo analisou as relações entre depressão, regulação emocional e incapacidade, a partir de dados coletados de pacientes de um centro de reabilitação de Aracaju-SE. Foi verificada ocorrência de sintomas depressivos em pouco mais da metade da amostra. Constatou-se presença de incapacidade física e/ou incapacidade física mais grave, e uso de estratégias de supressão emocional como os principais fatores de risco.
Abstract: Chronic low back pain (CLBP) is a pain that persists for more than three months. Individuals with this diagnosis may show improvement in a few weeks, but there are patients who do not show favorable treatment results. This is due to physical, neurological and/or psychological factors, among which, depressive symptoms. The present study aims to investigate the relationship between CLBP and depression. For that, three chapters have been proposed. The first chapter is an integrative review that brought together the major psychological factors associated with depression in people with CLBP. The results showed that people aged 40 years and older are more vulnerable to the co-occurrence of these diseases. Worsening of physical and occupational performance, anxiety, insomnia, low resilience, less effective coping strategies, beliefs of low self-efficacy, disability, and solicitude were also associated with depressive symptoms in CLBP. The second chapter was a narrative review that presented the emotional regulation model of James Gross as a possibility to understand how emotions interfere in the adaptation of individuals to the contexts of illness, especially, depressive symptoms in CLBP. It was possible to verify presence of dysfunctional emotional processing, with a predominance of suppressive strategies, which could contribute to expose individuals with CLBP to depressive symptoms, persistence of pain and higher levels of disability. The third chapter analyzed the relationships between depression, emotional regulation and disability from data collected from patients at a rehabilitation center in Aracaju-SE. Depressive symptoms were found in just over half of the sample. It was found physical disability and / or more severe phy
Palavras-chave: Dor lombar
Depressão mental
Dor crônica
Emoções
Lombalgia crônica
Depressão
Regulação emocional
Incapacidade física
Dor
Chronic low back pain
Depression
Emotional regulation
Disability
Pain
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia
Citação: MENEZES, Danielle Alves. Sintomas depressivos, regulação emocional e incapacidade física em pacientes com lombalgia crônica. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12541