Tipo de Documento: Dissertação
Título: Um olhar sobre a segurança pública : a atuação da Associação Integrada de Mulheres da Segurança Pública de Sergipe
Autor(es): Bezerra, Carlos Eduardo
Data do documento: 30-Ago-2019
Orientador: Souza, Marcos Santana de
Resumo: Esta pesquisa foi realizada com as associadas da Associação Integrada de Mulheres da Segurança Pública de Sergipe (ASIMUSEP). A pesquisa teve como objetivos compreender a atuação da Associação dentro do cenário da Segurança Pública em Sergipe e seus processos de inserção nos diferentes órgãos aos quais as associadas pertencem. Utilizaram-se as categorias gênero, representações identitárias e mulher para pensar a atuação feminina nesse campo de trabalho. A pesquisa foi desenvolvida a partir da técnica de observação participante nos eventos promovidos pela associação (como o Outubro Rosa, Corrida de combate à violência contra a mulher, Feijoada da ASIMUSEP) dentre outros. Também foram aplicados roteiros de entrevistas com as associadas com o intuito de analisar de maneira qualitativa as entrevistas e os significados extraídos de suas falas para a compreensão do papel da mulher na Segurança Pública em Sergipe, bem como o estreitamento dos vínculos entre associadas e ASIMUSEP. O trabalho relatou a criação da ASIMUSEP e seu pioneirismo em englobar diversas profissionais da Segurança Pública num único local e os desafios advindos a partir dessa proposta, contribuindo para o debate em torno das pesquisas sobre Mulheres e Segurança Pública não só em Sergipe, mas também no Brasil, dado a singularidade da existência da Associação Integrada de Mulheres da Segurança Pública de Sergipe.
Abstract: This research was conducted with the members of Sergipe's Integrated Association of Public Safety Women (ASIMUSEP). The research aimed to understand the Association's performance within the Sergipe Public Security scenario and its insertion processes in the different organs to which the members belong. The categories gender, identity representations and women were used to think about the female performance in this field of work. The research was developed from the participant observation technique in the events promoted by the association (such as October Rose, Race to combat violence against women, Feijoada from ASIMUSEP) among others. Interview scripts were also applied with the associates in order to qualitatively analyze the interviews and the meanings extracted from their speeches to understand the role of women in Public Security in Sergipe, as well as the closer ties between associates and ASIMUSEP. The paper reported the creation of ASIMUSEP and its pioneering role in bringing together several Public Security professionals in one place and the challenges arising from this proposal, contributing to the debate around research on Women and Public Security not only in Sergipe, but also in Brazil, given the uniqueness of the Sergipe Integrated Women's Association of Public Security.
Palavras-chave: Antropologia
Segurança pública
Mulheres
Associação Integrada de Mulheres da Segurança Pública de Sergipe (ASIMUSEP)
Woman
Public security
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Antropologia
Citação: BEZERRA, Carlos Eduardo. Um olhar sobre a segurança pública : a atuação da Associação Integrada de Mulheres da Segurança Pública de Sergipe. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12550