https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Vinícius Cisneiros de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vinícius Cisneiros de Oliveira. Avaliação do efeito cardioprotetor do nerol em modelo de hipertrofia cardíaca induzida por isoproterenol. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The nerol is a monoterpene present in several plants such as Cymbopogon flexuosos (lemon grass), Wisteria brachybotrys (wisteria) and Rosa damascaena (rose tea) with antioxidant, anti-inflammatory, antibacterial, antifungal and antiarrhythmic effects. The objective of the present study was to investigate the cardioprotective activity of the nerol on isoproterenol-induced cardiac hypertrophy (ISO) model. Wistar rats (200-250 g, CEPA: 29/18) were distributed in 5 groups and treated for 7 days ip: 1) Control group (CTR; n = 6), animals receiving saline + DMSO 0 ,1%; 2) Nerol group (n = 6), animals treated with 50 mg / kg nerol + 0.1% DMSO; 3) Group hypertrophy (ISO, n = 6), animals receiving ISO (4.5 mg / kg), 4) Group hypertrophy + nerol (ISO + nerol, n = 6), animals received ISO + nerol, Group hypertrophy + N-acetylcysteine (ISO + NAC, n = 6), animals treated with ISO + NAC (50 mg / kg). The morphometric results showed an increase in the heart weight / body weight ratio (4.89 ± 0.13 mg / g) and heart weight / tibia size (350 ± 8.64 mg / cm) in the ISO group, which were in the ISO + nerol group (3.77 ± 0.16 mg / cm and 211.6 ± 3.29 mg / cm, respectively, p <0.05). Enzyme markers were elevated in hypertrophic animals (LDH: 126.8 ± 11.23 U / L, CPK: 235.6 ± 29.9 U / L and CPK-MB 49.5 ± 5.5 U / L ). However, treatment with the nerol was able to prevent these changes (LDH: 78.5 ± 11.29 U / L, CPK: 48.2 ± 9.7 U / L, CPK-MB: 12.9 ± 2, 5 U / L, p <0.05). The treatment with the nerol was able to reduce the duration of the QRS (43.46 ± 0.63 ms to 23.04 ± 0.6 ms, p <0.05) and abolish the T wave inversion characteristic of cardiac hypertrophy and of QTc (from 114.2 ± 0.2 ms to 56.6 ± 5.7 ms, p <0.05). An improvement in ventricular contractility (47.2 ± 3.0 mmHg, p <0.05) was also observed in relation to the hypertrophy group (12.36 ± 4.42 mmHg). No alteration of PRi and heart rate was observed in the experimental groups evaluated. At coronary pressure, we observed a reduction in the hypertrophy group (44.6 ± 1.6 cmH2O, p <0.05) in relation to the control group (90.6 ± 1.7 cmH2O, p <0.05) which was attenuated in the ISO + nerol group (77.6 ± 1.4 cmH2O, p <0.05). The NAC, used as a positive control, was also able to attenuate the morphometric, enzymatic, electrocardiographic and contractile alterations observed in hypertrophic animals. In addition, histopathology (Mansson's Tricycle) revealed significant improvement of tissue fibrosis, inflammatory infiltrate and edema of hypertrophic hearts with nerol treatment. The area of fibrosis and the left ventricular cross-sectional area were reduced by 58% and 36% (n = 6), respectively, in the hypertrophic hearts treated with the nerol. We conclude that the nerol has a cardioprotective effect in a model of isoproterenol-induced cardiac hypertrophy. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Coração | por |
| dc.subject | Ventrículo esquerdo | por |
| dc.subject | Hipertrofia | por |
| dc.subject | Terpenos | por |
| dc.subject | Contração do coração | por |
| dc.subject | Isoproterenol | por |
| dc.subject | Hipertrofia ventricular esquerda | por |
| dc.subject | Contração miocárdica | por |
| dc.subject | Left ventricular hypertrophy | eng |
| dc.subject | Terpen | eng |
| dc.subject | Myocardial contraction | eng |
| dc.title | Avaliação do efeito cardioprotetor do nerol em modelo de hipertrofia cardíaca induzida por isoproterenol | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nerol cardioprotector effect in isoproterenol-induced heart hypertrophy model | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Carla Maria Lins de | - |
| dc.description.resumo | O nerol é um monoterpeno presente em várias plantas como Cymbopogon flexuosos (capim-limão), Wisteria brachybotrys (glicínia) e Rosa damascaena (rosa-chá) com efeitos antioxidante, anti-inflamatório, antibacteriano, antifúngico e antiarrítmico. O objetivo do presente trabalho foi investigar a atividade cardioprotetora do nerol sobre modelo de hipertrofia cardíaca induzida pelo isoproterenol (ISO). Foram usados ratos Wistar (200-250 g, CEPA: 29/18), distribuídos em 5 grupos e tratados por 7 dias por via i.p.: 1) Grupo controle (CTR; n = 6), animais que receberam solução salina + DMSO 0,1%; 2) Grupo nerol (n = 6), animais tratados com 50 mg/kg de nerol + DMSO 0,1%; 3) Grupo hipertrofia (ISO; n = 6), animais que receberam ISO (4,5 mg/kg), 4) Grupo hipertrofia + nerol (ISO + nerol, n = 6), animais receberam ISO + nerol, e 5) Grupo hipertrofia + N-acetilcisteína (ISO + NAC, n = 6), animais tratados com ISO + NAC (50 mg/kg). Os resultados morfométricos evidenciaram um aumento na relação peso do coração/peso corporal (4,89 ± 0,13 mg/g) e peso do coração/tamanho da tíbia (350 ± 8,64 mg/cm) no grupo ISO, que foram prevenidos no grupo ISO + nerol (3,77 ± 0,16 mg/cm e 211,6 ± 3,29 mg/cm, respectivamente, p<0,05). Os marcadores enzimáticos mostraram-se elevados nos animais hipertróficos (LDH: 126,8 ±11,23 U/L, CPK: 235,6 ± 29,9 U/L e CPK-MB 49,5 ± 5,5 U/L). Entretanto, o tratamento com o nerol foi capaz de prevenir essas alterações (LDH: 78,5 ± 11,29 U/L, CPK: 48,2 ± 9,7 U/L, CPK-MB: 12,9 ± 2,5 U/L, p<0,05). O tratamento com o nerol foi capaz de reduzir a duração do QRS (43,46 ± 0,63 ms para 23,04 ± 0,6 ms, p<0,05) e abolir a inversão da onda T característico da hipertrofia cardíaca e do QTc (de 114,2 ± 0,2 ms para 56,6 ± 5,7 ms, p< 0,05). Também foi observado melhora na contratilidade ventricular (47,2 ± 3,0 mmHg, p<0,05) em relação ao grupo hipertrofia (12,36 ± 4,42 mmHg). Não foi observado alteração de PRi e frequência cardíaca nos grupos experimentais avaliados. Na pressão coronariana podemos observar que houve redução no grupo hipertrofia (44,6 ± 1,6 cmH2O, p < 0,05) em relação ao grupo controle (90,6 ± 1,7 cmH2O, p < 0,05), o qual foi atenuado no grupo ISO + nerol (77,6 ± 1,4 cmH2O, p < 0,05). O NAC, usado como controle positivo, também foi capaz de atenuar as alterações morfométricas, enzimáticas, eletrocardiográficas e contráteis observadas nos animais hipertróficos. Além disso, a histopatologia (Tricomo de mansson) revelou melhora significativa da fibrose tecidual, infiltrado inflamatório e edema dos corações hipertróficos com o tratamento com nerol. A área de fibrose e a área da secção transversa do ventrículo esquerdo foram reduzidas em 58% e 36% (n = 6), respectivamente, nos corações hipertróficos tratados com o nerol. Concluímos que o nerol possui efeito cardioprotetor em modelo de hipertrofia cardíaca induzida por isoproterenol. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |