Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ativação astrocitária em estágios iniciais de um modelo animal de parkinsonismo progressivo induzido por reserpina
Título(s) alternativo(s): Astrocytic activation in initial stages of an animal model of progressive parkinsonism induced by reserpine
Autor(es): Santos, Edson de Rezende
Data do documento: 19-Fev-2018
Orientador: Santos, José Ronaldo dos
Resumo: A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo crônico com amplo espectro de sintomas motores (SM) e não motores (SNM), resultantes de neurodegeneração em múltiplos sistemas da neurotransmissão central. Células gliais, como os astrócitos, parecem estar envolvidas nesse processo, entretanto, pouco se sabe sobre a participação dessas células em estágios iniciais, no desenvolvimento ou na progressão da doença. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a participação da astroglia no modelo de parkinsonismo progressivo induzido por baixa dose de reserpina (RES). Foram utilizados 42 ratos Wistar com idade entre 7 e 9 meses. Os animais foram aleatoriamente divididos em 2 grupos experimentais: controle (animais tratados com solução veículo) e RES (animais tratados com reserpina 0,1 mg/kg), n = 21 por grupo. Os animais de ambos os grupos receberam 4, 10 ou 15 injeções subcutâneas (s.c.), uma a cada 48 h, de veículo ou RES. Durante todo o experimento foram realizados testes comportamentais (catalepsia (diariamente) e teste da fita (48 h após a 4ª, 8ª, 12ª e 15ª injeções). Quarenta e oito horas após a 4ª (n =7 por grupo), 10ª (n = 7 por grupo) e 15ª (n = 7 por grupo) injeções, os animais foram perfundidos e submetidos a análise imuno-histoquímica para proteína ácida fibrilar glial (GFAP) e tirosina hidroxilase (TH) no encéfalo. Os procedimentos experimentais foram previamente aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Animais da Universidade Federal de Sergipe, sob o protocolo n. 10/2017. No teste de catalepsia, foi observado um aumento no tempo de permanência na barra, para os animais do grupo RES, quando comparado com o grupo controle, 48 h após a 5ª injeção (p = 0,005) e foram mantidas até o fim do tratamento. No teste da fita, o grupo RES apresentou um aumento no tempo de remoção (48 h após a 4ª injeção de RES (p = 0,048) e percepção do adesivo (48 h após a 8ª injeção de RES (p = 0,004), seguindo até o fim do experimento. No estriado dorsal (ED), mas não na substância negra parte compacta (SNpc), no núcleo dorsal da rafe (NDR) e locus coeruleuos (LC) dos animais do grupo RES, foi observado um aumento no número e na densidade de astrócitos GFAP+ , 48 h após a 4ª injeção (p < 0,001), permanecendo até o fim do tratamento, acompanhado da diminuição do comprimento astroglial 48 h após a 10ª (p = 0,017 e 15ª injeções (p = 0,041). Também foi observada uma redução de células TH imunorreativas na SNpc dos animais tratados com RES, após a 10ª (p = 0,026) e 15ª (p = 0,038) injeções; no ED (p = 0,014) e na área tegmentar ventral (VTA) (p = 0,014) após a 15ª injeção; no LC, após a 4ª (p = 0,005) e 15ª injeções (p = 0,046) e no NDR, após a 4ª (p = 0,016), mas não após a 10ª (p = 0,445) e 15ª injeções (p = 0,559). Esses dados mostram que o aumento da ativação astrocitária ocorre antes mesmo das alterações motoras, sugerindo que essas células desempenham um importante papel na fisiopatologia da DP, ainda em estágios iniciais.
Abstract: Parkinson's disease (PD) is a chronic neurodegenerative disorder with a broad spectrum of motor (SM) and non-motor (NMS) symptoms resulting from a neurodegeneration process in multiple systems of central neurotransmission. Glial cells such as astrocytes appear to be involved in this process; however, little is known about the early involvement these cells in the development or progression of the disease. Therefore, the aim of this study was to evaluate the participation of astroglia in the model of progressive parkinsonism induced by low doses of reserpine (RES). Forty – two seven – nine month-old Wistar rats were used. Animals were randomly allocated to two experimental groups: control (animals treated with vehicle solution) and RES (animals treated with reserpine 0.1 mg / kg), n = 21 per group. Animals from both groups received 4, 10 or 15 subcutaneous injections (s.c.) of vehicle or RES every other day. Forty-eight hours after the 4th (n = 7 per group), 10th (n = 7 per group) and 15 (n = 7 per group) injections, animals were perfused for immunohistochemistry analysis to glial fibrillary acid protein (GFAP) and tyrosine hydroxylase (TH) in the brain. The Animal Research Ethics Committee of the Federal University of Sergipe, under protocol number 10/2017, previously approved the experimental procedures. In the catalepsy test, an increase in bar stay time was observed for animals in the RES group when compared to the control group 48 hours after the 5th injection (p = 0.005) and were maintained until the end of the treatment. In the test of the tape, the RES group showed an increase in the removal time (48 h after the 4th injection of RES (p = 0.048) and perception of the adhesive (48 h after the 8th injection of RES (p = 0.004), the end of the experiment. In the dorsal striatum (ED), but not in the substantia nigra pars compact (SNpc), in the dorsal raphe nucleus (DRN) and locus coeruleus (LC) of RES group, an increase in the number and density of GFAP+ , 48 h after the 4th injection (p <0.001) was observed. These data remaining until the end of the treatment, accompanied by a decrease in astroglial length 48 h after the 10th injection (p = 0.017) and 15th injections (p = 0.041). In the SNpc, a reduction of TH immunoreactive cells was observed in the animals treated with RES after the 10th (p = 0.026) and 15th (p = 0.038) injections. Besides, TH immunoreactive also decreased in the ED (p = 0.014) and in the ventral tegmental area (VTA) (p = 0.014) after the 15th injection; in the locus coeruleus after the 4th (p = 0.005) and the 15th injection (p = 0.046) and in the DRN, after the 4th (p = 0.016), but not after the 10th (p = 0.445) and 15th injections (p = 0.559). These data show that the increase in astrocytic activation occurs even before the motor alterations suggesting that these cells play an important role in the pathophysiology of PD, even in the early stages.
Palavras-chave: Doença de Parkinson
Dopamina
Astrócitos
Parkinson's disease
Astrocyte
Dopamine
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: SANTOS, Edson de Rezende. Ativação astrocitária em estágios iniciais de um modelo animal de parkinsonismo progressivo induzido por reserpina. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12595