Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barros, Cláudia Juliana-
dc.contributor.author: Silva, João Vitor Santos-
dc.date.issued: 2019-03-20-
dc.identifier.citation: BARROS, Cláudia Juliana; SILVA, João Vitor Santos. Incidência de lombalgia em praticantes de musculação nas academias. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia ) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: The practice of bodybuilding has been gaining increasing space in modern society and as a consequence brings with it the occurrence of musculoskeletal symptoms, such as low back pain. A very prevalent clinical condition in individuals, characterized as a localized pain or weakness below the last ribs and above the lower gluteal lines. Objective: To compare the incidence of low back pain in bodybuilders, in relation to male and female athletes, bodybuilders and bodybuilders, and to verify the influence of low back pain on daily living activities. Materials and method: the research presents a descriptive-exploratory, epidemiological, quantitative and transverse character. Data collection was performed at five academies through the application of an evaluation form and two questionnaires: the Quebec Lumbar Disability Questionnaire (QILQ) and the Roland Morris Disability Questionnaire (QIRM). The sample consisted of 88 individuals, bodybuilders of both sexes, aged between 18 and 59 years. Results: This study shows a significant significance value for the sociodemographic variables age, weight, height and time of practice, in the first and fourth questions of the evaluation form and in the QBPQ, evidencing the absence of influence of lumbar pain in the performance of the ADLs. Final considerations: the present study presented a low incidence of low back pain in bodybuilders in the city of Lagarto. However, it is suggested that more studies showing cause and effect be performed to investigate the relationship or not of bodybuilding with the occurrence of low back pain.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Dor lombarpor
dc.subject: Musculaçãopor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Adultopor
dc.subject: Low back paineng
dc.subject: Bodybuildingeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Adulteng
dc.title: Incidência de lombalgia em praticantes de musculação nas academias
dc.title.alternative: Incidence of lombalgia in musculation practicers in academieseng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Maciel, Leonardo Yung dos Santos-
dc.description.resumo: Introdução: a prática de musculação vem ganhando espaço cada vez maior na sociedade moderna e como consequência traz consigo a ocorrência de sintomas musculoesqueléticos, como a lombalgia. Uma condição clínica muito prevalente nos indivíduos, caracterizada como uma dor ou fraqueza muscular localizada abaixo das últimas costelas e acima das linhas glúteas inferiores. Objetivo: comparar a incidência de lombalgia em praticantes de musculação, relacionando com o sexo masculino e feminino, praticantes de musculação e praticantes de musculação associada a outro exercício físico, verificando a influência da dor lombar na realização das atividades de vida diária (AVD). Materiais e método: a pesquisa apresenta caráter descritivoexploratório, epidemiológico, quantitativo e transversal. A coleta de dados foi realizada em cinco academias através da aplicação de uma ficha de avaliação e dois questionários: Questionário de Incapacidade Lombar de Quebec (QILQ) e Questionário de Incapacidade Roland Morris (QIRM). A amostra constituiu-se de 88 indivíduos, praticantes de musculação de ambos os sexos, entre 18 a 59 anos. Resultados: esse estudo mostra um valor de significância considerável sobre as variáveis sociodemográficas idade, peso, altura e tempo de prática, na primeira e quarta pergunta da ficha de avaliação e no QBPQ, evidenciando ausência de influência da dor lombar na realização das AVD’s. Considerações finais: o presente estudo apresentou baixa incidência de dor lombar nos praticantes de musculação nas academias da cidade de Lagarto. Entretanto, sugere-se que mais pesquisas demonstrando causa e efeito sejam realizadas para investigar a relação ou não da prática de musculação com a ocorrência de dor lombar.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR