Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gois, Ana Carla Paula de-
dc.contributor.author: Santana, Joyce Silva-
dc.date.issued: 2019-03-20-
dc.identifier.citation: GOIS, Ana Carla Paula de; SANTANA, Joyce Silva. Atuação do fisioterapeuta nos núcleos ampliados de saúde da família e atenção básica em municípios de Sergipe. 2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: The objective is to analyze the performance profile of physiotherapists in the Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB), in cities of Sergipe. It is a quantitative study of descriptive and transversal character, as well as qualitative by its analytical approach. Applied to Nasf-AB physiotherapists in the cities of Sergipe using a structured and self-administered questionnaire. The sample consisted of 13 physiotherapists, 9 women (69.2%) and 4 men (30.8%). Regarding NASF's technological tools, matrix support (100%) is the most applied resource, confirming in the category the matrix support as guiding the actions of the team, and the less, was the support agreement (53.8%), which is indicated in the category absence of priority in development and actions in the support pacts. The home visits (61.5%) and in the team (84.6%) are the most performed, with priority given to older patients (84.6%). In addition, the most frequent activities among the teams are promotion and prevention (69.2%). Categories: emphasis on the systematization of actions through specific groups and home visit as a treatment strategy. In the work process there is no joint evaluation between NASF/managers (76.9%) and NASF/councils (69.2%), whereas between NASF and ESF occurs for all physiotherapists, and is satisfactory for (53.8%). In relation to the categories are weaknesses in the intersectoral evaluation of the territory by Nasf-AB and the lack of management support as the main difficulty faced. It was concluded that physiotherapists apply the tools, but do not relate them to the activities performed in an integrated way.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Saúde Públicapor
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: Atuação do fisioterapeuta nos núcleos ampliados de saúde da família e atenção básica em municípios de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Tales Iuri Paz e-
dc.description.resumo: O objetivo é analisar o perfil de atuação dos fisioterapeutas nos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB), em municípios de Sergipe. Trata-se de um estudo quantitativo de caráter descritivo e transversal, bem como qualitativo pela sua abordagem analítica. Aplicado aos fisioterapeutas do Nasf-AB nos municípios de Sergipe utilizando questionário estruturado e autoaplicável. A amostra foi de 13 fisioterapeutas, sendo 9 mulheres (69,2%) e 4 homens (30,8%). Com relação as ferramentas tecnológicas do NASF, o apoio matricial (100%) é o recurso mais aplicado, confirmando na categoria o apoio matricial como norteador das ações da equipe, e o menos, foi a pactuação de apoio (53,8%), o qual é indicado na categoria ausência de prioridade no desenvolvimento e ações na pactuação de apoio. As visitas domiciliares (61,5%) e em equipe (84,6%) são as mais realizadas, com prioridade aos pacientes mais idosos (84,6%). Além disso, as atividades com maior frequência entre as equipes são de promoção e prevenção (69,2%). Categorias: ênfase na sistematização das ações através de grupos específicos e visita domiciliar como estratégia de tratamento. No processo de trabalho não há avaliação conjunta entre NASF/gestores (76,9%) e NASF/conselhos (69,2%), já entre o NASF e a ESF ocorre para todos os fisioterapeutas, sendo satisfatória para (53,8%). Em relação as categorias são fragilidades na avaliação intersetorial do território pelo Nasf-AB e a falta de apoio da gestão como principal dificuldade enfrentada. Concluiu-se que os fisioterapeutas aplicam as ferramentas, mas não as relacionam com as atividades realizadas de forma integrada.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Neidimila Aparecida-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR