https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Correia, Camilla Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Santana, Tamires Araujo | - |
| dc.date.issued | 2019-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Camilla Ferreira; SANTANA, Tamires Araujo. Efeitos do método Mckenzie e da estabilização em idosos com dor lombar crônica. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic low back pain is one of the most relevant health conditions among the elderly and its prevalence estimate is higher than other musculoskeletal conditions. The McKenzie method and Stabilization are widely used in the treatment of adults with chronic low back pain, however it is a subject that needs further studies in order to analyze the efficacy of these therapies in the elderly. Objectives: To verify the effects of Stabilization and the McKenzie method in the treatment of chronic low back pain in the elderly. Methods: A randomized double blind study was performed with 11 elderly patients randomly divided into two groups: (A) Stabilization and (B) McKenzie. All were submitted to pain evaluation and functional performance. Each group received 10 appointments lasting 50 minutes, 2 days a week, for 5 weeks. The volunteers were evaluated before, during and after the end of the interventions. Results: Group (A) only showed significant difference for functionality (p <0.05), whereas (B) did not have significant difference in pain and functionality items (p> 0.05). Conclusion: When considering the structural and physiological changes that occur in the elderly, there is a need for studies that use both techniques with this population, as well as in a larger sample. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Dor lombar | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Low back pain | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.title | Efeitos do método Mckenzie e da estabilização em idosos com dor lombar crônica | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Júlia Guimarães Reis da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A dor lombar crônica é uma das condições de saúde mais relevantes entre idosos e sua estimativa de prevalência é superior a outras condições musculoesqueléticas. O método McKenzie e a Estabilização são amplamente utilizados no tratamento de adultos com dor lombar crônica, contudo é um tema que precisa de mais estudos a fim de analisar a eficácia dessas terapias em idosos. Objetivos: Verificar os efeitos da Estabilização e do método McKenzie no tratamento de dor lombar crônica em idosos. Métodos: Estudo clínico e cego realizado com 11 idosos, divididos aleatoriamente em 2 grupos: (A) Estabilização e (B) McKenzie. Todos foram submetidos a avaliação da dor e desempenho funcional. Cada grupo recebeu 10 atendimentos com duração de 50 minutos, 2 dias por semana, durante 5 semanas. Os voluntários foram avaliados antes, durante e após o término das intervenções. Resultados: O grupo (A) somente obteve diferença significativa para funcionalidade (p<0,05), já o (B) não teve diferença significativa nos itens dor e funcionalidade (p>0,05). Conclusão: Ao considerar as alterações estruturais e fisiológicas que ocorrem na pessoa idosa, há a necessidade de estudos que utilizem ambas as técnicas com essa população, bem como numa amostra maior. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tofani, Patrícia Silva | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |