Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Dayane Larisa Anjos dos-
dc.contributor.author: Alves, Jociara Santos-
dc.date.issued: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dayane Larisa Anjos dos; ALVES, Jociara Santos. Tradução e adaptação cultural para o português do Brasil da escala de avaliação spinal alignment and range of motion measure- saromm. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: The Spinal Alignment and Range of Motion Measure (SAROMM) is a discriminative scale that evaluates postural deviations and muscle extensibility of regions such as the hip, shoulder and extremities, as the ankle. The SAROMM indicates whether the child with cerebral palsy (CP) has normal or abnormal alignment and range of motion. Objective: The purpose of this study was to translate and culturally adapt the SAROMM scale to Brazilian Portuguese. METHOD: The design of this study follows the type is methodological where instrument translation is performed, and it is in agreement with recommendations of the Consensus based Standards for Health Status Measurement Instruments (COSMIN), an internationally validated consensus that guides the translation and validation processes of measurements. The translation and adaptation process was composed of 3 PHASES: PHASE 1: 2 independent translations (T1 and T2) were generated by two health professionals (physiotherapists, bilinguals, with experience in the treatment of adults with neurological disfunction and children with CP, respectively). The versions were compared, passed through linguistic adaptations, generating a consensus version (T1 & 2). In Phase 2, the level of comprehension of the translated scale (T1 & 2) was analyzed with the reading of the form and the manual by 3 clinical physiotherapists, for cultural adaptation and score of the comprehension level. In Phase 3, was generated the final version T3. In Phase 4, the final version was then backtranslated into English by a certified translator and sent to the original author's approval. The Ethics and Research Committee of the Federal University of Sergipe-UFS, CAAE 43225914.7.0000.55.46, approved this research. Results: The comprehension levels with reading alone, levels 1 (incomprehensible), 2 (ambiguous) and 3 (need adjustments) were found to have frequencies of 0%. The frequency of levels 4 (easy to understand) and 5 (great comprehension) prevailed, with higher percentages of 33% and 67%, respectively, Demonstrating that the great majority of the items obtained the best understanding in the evaluation of the Committee of Experts . The committee suggested some spelling corrections at different times and the exchange of the word "fist" by "wrist." Conclusion: The SAROMM was successful translated and adapted to Brazilian Portuguese. The results of this study turn feasible that this instrument be used in clinical practice and in national clinical trials.eng
dc.languagepor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Postura humanapor
dc.subject: Processo de traduçãopor
dc.subject: Escalaspor
dc.subject: Alinhamento postural e flexibilidadepor
dc.subject: Translation processeng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: SAROMMeng
dc.subject: Scaleseng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Postural alignment and flexibilityeng
dc.title: Tradução e adaptação cultural para o português do Brasil da escala de avaliação spinal alignment and range of motion measure- SAROMMpt_BR
dc.title.alternative: Translation and cultural adaptation to brazilian portuguese of evaluation scale spinal alingent and range of motion measure - SAROMMeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Sheila Schneiberg Valença-
dc.description.resumo: Introdução: a Spinal Alignment and Range of Motion Measure (SAROMM), é uma escala discriminativa que avalia os desvios posturais e a extensibilidade muscular de regiões como o quadril, o ombro e extremidades, como o tornozelo. Esta indica se a criança com paralisia cerebral (PC) apresenta o alinhamento e a amplitude de movimento normal ou anormal. Objetivo: O objetivo deste estudo foi adequar e adaptar culturalmente para o português brasileiro a escala de avaliação denominada Spinal Alignment and Range of Motion Measure (SAROMM). Método: Trata-se de estudo de adequação e adaptação cultural de instrumento de medida que seguiu recomendações do Consensus based Standards for the selection of health Status Measurement Instruments (COSMIN), um consenso validado internacionalmente, que orienta processos de tradução e validação de instrumentos de medida. Esse estudo foi composto de 3 FASES: FASE 1, foram geradas 2 traduções independentes (T1 e T2) por dois profissionais da saúde (fisioterapeutas, bilíngues, com experiência no tratamento de adultos e crianças com PC). As versões foram comparadas, passou por adequações linguísticas, gerando uma versão consenso (T1&2). Na FASE 2, foi realizada análise do nível de compreensão da escala traduzida (T1&2) com a leitura do formulário e do manual por 3 fisioterapeutas clínicos, para adaptação cultural e cotação do nível de compreensão. Na FASE 3, foi gerada a versão final T3. Na FASE 4, a versão final será então, retraduzida por um tradutor juramentado e foi enviada para a aprovação da autora original. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe-UFS, CAAE 43225914.7.0000.55.46. Resultados: Ao analisar os níveis de compreensão somente com a leitura, observou-se que os níveis 1 (incompreensível), 2 (ambíguo) e 3 (necessita de ajustes) obtiveram frequências de 0%. A frequência dos níveis 4 (fácil compreensão) e 5 (ótima compreensão) prevaleceram, despontando com maiores porcentagens de 33% e 67%, respectivamente, demonstrando que a grande maioria dos itens traduzidos obtiveram de fácil a ótima compreensão na avaliação do Comitê de Experts, que fez sugestões de correção de ortografia em momentos diferentes e a troca da palavra “pulso” por “punho”. Conclusão: Esse estudo adequou e adaptou para o português do Brasil a escala de avaliação do Alinhamento da Coluna e Medida de Amplitude de Movimento, a SAROMM, viabilizando que esse instrumento seja usado na prática clínica e em estudos de maior força como ensaios clínicos randomizados realizados e publicados no país.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR