https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Beatriz Menezes de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Romário Costa | - |
dc.date.issued | 2019-03-19 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Beatriz Menezes de; OLIVEIRA, Romário Costa. Dance for negative symptoms in Autism Spectrum Disorder (ASD) : a systematic review. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Autism spectrum disorder (ASD) is characterized as a neurodevelopmental disorder with stereotyped and repetitive behaviors. Dance practice is able to surface esthesia to awake the communication process, by the notion of the phenomenal body that is recognized in an expressive and symbolic space. Objective: To conduct a systematic review to identify how dance influences negative symptoms in ASD. Method: We formulated the research question based on PICO: “What is the influence of dance on negative symptoms in individuals with autism spectrum disorder?”. Included databases were PubMed, Science Direct, Scopus, PsycInfo and Web of Science and, which were searched in March 2019. Results: We identified 9.350 studies, and five were selected in our review (total of 266 individuals). All included studies showed dance influence on negative symptoms, including empathy, emotional expression, body awareness, behavior, and psychological wellbeing that 5 impact on social reciprocity, and consequently in communication process in ASD. Dance practice may contribute to body awareness and social involvement by techniques that provide mirrorring, syncronization, rhythm, and reciprocity in adults with ASD normal to high functioning. | eng |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.subject | Autismo | por |
dc.subject | Dança | por |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | por |
dc.subject | Sintomas negativos | por |
dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
dc.subject | Dance | eng |
dc.subject | Negative symptoms | eng |
dc.title | Dance for negative symptoms in Autism Spectrum Disorder (ASD): a systematic review | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira-Machado, Lavínia | - |
dc.description.resumo | Introdução: O transtorno do espectro do autismo (TEA) é caracterizado como um transtorno do neurodesenvolvimento com comportamentos estereotipados e repetitivos. A prática da dança é capaz de levantar a estese para despertar o processo de comunicação, pela noção do corpo fenomenal que é reconhecido em um espaço expressivo e simbólico. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para identificar como a dança influencia os sintomas negativos no TEA. Método: Nós formulamos a questão de pesquisa baseada no PICO: “Qual é a influência da dança nos sintomas negativos em indivíduos com transtorno do espectro do autismo?”. As bases de dados incluídas foram PubMed, Science Direct, Scopus, PsycInfo e Web of Science e, que foram pesquisadas até março de 2019. Resultados: Nós identificamos 9.350 estudos, e cinco foram selecionados em nossa revisão (total de 266 indivíduos). Todos os estudos incluídos mostraram a influência da dança nos sintomas negativos, incluindo empatia, expressão emocional, consciência corporal, comportamento e bem-estar psicológico que impactam na reciprocidade social e, consequentemente, no processo de comunicação na ASD. A prática da dança pode contribuir para a consciência corporal e o envolvimento social por meio de técnicas que proporcionam correção, sincronização, ritmo e reciprocidade em adultos com TEA com funcionamento normal a alto. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Fernanda Oliveira de | - |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |