https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12623| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Relação dos fatores de risco e dor com a postura corporal de crianças em idade escolar |
| Autor(es): | Souza, Isabela de |
| Data do documento: | 20-Mar-2019 |
| Orientador: | Costa, Marcela Ralin de Carvalho Deda |
| Resumo: | Objetivo: Relacionar os fatores de risco e a dor com a postura da cabeça, ombro, torácica e lombar de escolares entre 07 e 10 anos alocados em escolas públicas do ensino fundamental do município de Lagarto/SE. Métodos: Foram avaliados 145 escolares, dentre eles 85 do sexo feminino e 60 do sexo masculino. A verificação dos hábitos comportamentais, posturais e dor foi realizada mediante a aplicação do Back Pain and Body Posture Evaluation Instrument (BackPEI). Além disso, os participantes foram submetidos à avaliação postural, por meio da fotogrametria computadorizada. As imagens obtidas foram transportadas para o software Corel Draw e analisadas por meio do tracejo de ângulos nos pontos determinados. Os dados foram examinados pelos testes t-student, ANOVA, ANCOVA e o pós-teste de Tukey. Resultados: Foram encontradas associações entre a prática de exercício físico com o alinhamento da cabeça (p=0,04), torácica (p=0,03; p<0,05) e lombar (p=0,00). O modo transporte do material escolar relacionou-se com o ângulo da cabeça (p=0,02) e da torácica (p<0,05). A postura sentada para usar o computador esteve associada com a angulação do ombro (p=0,04), ao mesmo tempo que a postura sentada para escrever à mesa esteve ligada ao grau de curvatura lombar (p=0,04). Conclusões: Os fatores de risco comportamentais e posturais relatados pelos escolares de 07 a 10 anos das escolas públicas da zona urbana de Lagarto/SE podem estar relacionados a postura de cabeça, ombro, torácica e lombar. |
| Abstract: | Objective: To relate risk factors and pain with the head, shoulder, thoracic and lumbar of schoolchildren between 7 and 10 years old allocated in the public elementary schools of the municipality of Lagarto/SE. Methods: 145 schoolchildren were evaluated, 85 of whom were female and 60 were male. The verification of the behavioral and postural habits and pain were performed through the application of Back Pain and Body Posture Evaluation Instrument (BackPEI). In addition, the participants were submitted to postural evaluation, using computerized photogrammetry. The images obtained were transported to the Corel Draw software and analyzed through the dashed line of angles in the determined points. The data were examined by t-student, ANOVA, ANCOVA tests and Tukey’s post-test. Results: Associations were found between the practice of physical exercise with alignment of the head (p = 0.04), thoracic (p = 0,03; p <0,05) and lumbar (p = 0.00). The transport mode of school material was related to the angle of the head (p = 0.02) and the thoracic angle (p <0.05). The sitting posture to use the computer was associated with shoulder angulation (p = 0.04), at the same time as the sitting posture to write at the table was linked to the lumbar measure (p = 0.04). Conclusions: the behavioral and postural risk factors reported by schoolchildren from 7 to 10 years old of public schools in the urban area of Lagarto/SE can be related to the head, shoulder, thoracic and lumbar posture. |
| Palavras-chave: | Postura humana Crianças Saúde escolar Coluna vertebral Dor lombar Fatores de risco Serviços de Saúde Escolar. Dor nas costas Posture Risk factors Child School Health Services Spine Back pain |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Isabela de. Relação dos fatores de risco e dor com a postura corporal de crianças em idade escolar. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12623 |