https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12627| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Limitações na locomoção de indivíduos com hanseníase e sua influência na participação social |
| Autor : | Alexandre, Juliana Lima Alves, Marcela Cruz |
| Fecha de publicación : | 20-feb-2019 |
| Director(a): | Tako, Karine Vaccaro |
| Co-Director(a): | Schneiberg, Sheila |
| Resumen: | Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica, com grande potencial incapacitante e é considerada um grande problema de saúde pública nos países em desenvolvimento. O indivíduo acometido pode apresentar manifestações histológicas, clínicas e repercussões na marcha afetando a qualidade de vida e a participação social. Objetivo: Identificar as incapacidades funcionais que influenciam a distância percorrida na locomoção de pacientes com hanseníase e determinar a influência das limitações da locomoção na participação social. Métodos: Estudo do tipo observacional, transversal e analítico, realizado com indivíduos com hanseníase, no Centro de Especialidades Médicas de Aracaju (CEMAR) e Hospital Universitário de Sergipe (HU). Foi utilizado como desfecho primário o Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6) e a escala de participação social. Como desfechos secundários a avaliação neurológica simplificada, grau de incapacidade, Numeric Rating Scale (NRS) e Escala de equilíbrio avançado de Fullerton (FAB), todos os instrumentos baseados na CIF. Resultados: Participaram do estudo 23 participantes com hanseníase. Foi encontrado através da regressão linear múltipla stepwise que a FAB exerce influência significativa na distância percorrida no TC6 com coeficiente r de 0,574 e significância p = 0,002 ou p < 0,01. Na correlação do TC6 com a participação social, foi visto que a limitação da locomoção não influencia na participação social dos indivíduos com hanseníase. Conclusão: O fator que influencia diretamente a locomoção dos indivíduos com hanseníase é o equilíbrio e a distância percorrida no TC6 não influencia na participação social. |
| Resumen : | Introduction: Leprosy is a chronic infectious contagious disease with great disabling potential and it is considered a major public health problem in developing countries. The affected individual can present histological, clinical manifestations and repercussions in gait affecting quality of life and social participation. Objective: To identify the functional incapacities that influence the distance traveled on locomotion and to determine the influence of locomotion limitations on social participation. Methods: Cross-sectional, analytical, observational study of individuals with leprosy at the Aracaju Medical Specialty Center (CEMAR) and University Hospital of Sergipe (HU). The Six-Minute Walk Test (TC6') and the social participation scale were used as the primary outcome. The secondary outcomes were simplified neurological assessment, degree of disability, Numerical Rating Scale (NRS) and Fullerton Advanced Balance Scale (FAB), all instruments based on CIF. Results: 23 volunteers with leprosy participated in the study. It was found through stepwise multiple linear regression that FAB exerts a significant influence on the distance walked on the 6MWT with coefficient r of 0.574 and significance p = 0.002 or p <0.01. In the correlation of the 6MWT with social participation, it was seen that the limitation of locomotion did not influence the social participation of individuals with leprosy. Conclusion: The factor that directly influences the locomotion of individuals with leprosy is balance and distance walked on the 6MWT does not influence social participation. |
| Palabras clave : | Hanseníase CIF (Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde) Pessoas com incapacidades Avaliação da deficiência Leprosy International Classification of Function Disabled persons Disability evaluation |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citación : | ALEXANDRE, Juliana Lima; ALVES, Marcela Cruz. Limitações na locomoção de indivíduos com hanseníase e sua influência na participação social. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12627 |
| Aparece en las colecciones: | Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JULIANA_LIMA_ALEXANDRE&MARCELA_CRUZ_ALVES.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.