Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Correia, Maria Caroline Ferreira-
dc.contributor.author: Silva, Vanderleia da-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.identifier.citation: CORREIA, Maria Caroline Ferreira; SILVA, Vanderleia da. Cifose torácica : avaliação em escolares da rede pública de Lagarto. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Thoracic hyperkinesis is the increase of the thoracic curvature above 40° with potential risk in the individual's functionality. This postural alteration may be related to the use of backpacks by schoolchildren, poor posture and behavioral habits and may impair musculoskeletal development due to the phase of structural changes due to age. Objectives: to identify the presence of thoracic hyperkinesis in schoolchildren of the public network of Lizard / SE, besides comparing the degree of thoracic kyphosis among female and male schoolchildren, to identify the models of backpacks used by schoolchildren, to verify the relationship between the weight of the backpack, posture and behavioral habits of schoolchildren with the degree of thoracic kyphosis. Methods: The were Fifty-five subjects, 50 girls and 25 boys, from the 4th to the 6th year and 10 to 12 years of age participated in the study. To compare the data, we measured the height, the students' weighing and their backpacks. The angulation of thoracic kyphosis was measured by a flexible ruler called flexicurve and the posture, behavioral habits and manner of use of the backpack were evaluated by the Back Pain and Body Posture Evaluation Instrument (BackPEI).Results:A percentage of 70.6% of the students presented thoracic hyperkinesis. There was no significant difference between the sexes in the degree of thoracic kyphosis (p> 0.05). There was also no association between hyperkyphosis and backpacking, behavioral and postural habits of schoolchildren. The majority (98.7%) of the students used a backpack. Conclusion: Thoracic hyperkinesis was a prevalent deviation in the evaluated age range, did not differ between the sexes and did not present a relation with behavioral habits, posture and weight carried in the school backpack.eng
dc.languagepor
dc.subject: Tóraxpor
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Cifosepor
dc.subject: Suporte de cargapor
dc.subject: Kyphosiseng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Charging standeng
dc.title: Cifose torácica: avaliação em escolares da rede pública de Lagarto
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Costa, Júlia Guimarães Reis da-
dc.description.resumo: Introdução: A hipercifose torácica é o aumento da curvatura torácica acima de 40° com potencial risco na funcionalidade do indivíduo. Essa alteração postural pode estar relacionada com uso de mochilas pelos escolares, maus hábitos posturais e comportamentais podendo prejudicar o desenvolvimento musculoesquelético, devido à fase de mudanças estruturais decorrentes da idade. Objetivos: identificar a presença de hipercifose torácica em escolares da rede pública de Lagarto/SE, além de comparar o grau da cifose torácica entre escolares do sexo feminino e masculino, identificar os modelos de mochilas utilizados pelos escolares, verificar a relação entre o peso da mochila, hábitos posturais e comportamentais dos escolares com o grau de cifose torácica. Métodos: Participaram da pesquisa 75 sujeitos, sendo 50 meninas e 25 meninos, do 4° ao 6° ano e idade entre 10 e 12 anos. Para comparação dos dados realizou-se a aferição da altura, pesagem dos alunos e de suas mochilas. A angulação da cifose torácica foi medida por uma régua flexível denominada flexicurva e os hábitos posturais, comportamentais e forma de utilização da mochila foram avaliados pelo questionário Back Pain and Body Posture Evaluation Instrument (BackPEI). Resultados: Um percentual de 70,6% dos escolares apresentou hipercifose torácica. Não houve diferença significativa entre sexos quanto ao grau de cifose torácica (p>0,05). Também não houve associação entre a hipercifose e o peso da mochila, hábitos comportamentais e posturais dos escolares. A maioria (98,7%) dos escolares utilizavam mochila de fixação dorsal. Conclusão: A hipercifose torácica foi um desvio prevalente na faixa etária avaliada, não diferiu entre os sexos e não apresentou relação com hábitos comportamentais, posturais e peso transportado na mochila escolar.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR