Tipo de Documento: Monografia
Título: A dança e o método pilates para promoção de funcionalidade e qualidade de vida na paralisia cerebral: qual estratégia utilizar?
Autor(es): Passos, Adrielle Andrade
Santos, Lidiane dos
Data do documento: 19-Mar-2019
Orientador: Teixeira-Machado, Lavínia
Resumo: A dança e o método Pilates são intervenções que podem intervir tanto no aspecto físico, quanto emocional e social de pessoas com paralisia cerebral (PC). O objetivo do estudo foi investigar os efeitos da dança e do método Pilates na funcionalidade, qualidade de vida (QV) e na marcha de pessoas com PC. Estudo de casos com dois tipos de intervenções: dança e Pilates. Foram realizadas 12 sessões/aulas, duas vezes por semana, com duração de 60 minutos cada. Todos os participantes foram classificados quanto ao grau de comprometimento motor pelo GMFCS e submetidos a avaliação em dois tempos (antes e após) com os seguintes instrumentos: MIF, SF-36 e TUG teste. Participaram do estudo 4 pessoas com diagnóstico de PC, GMFCS de I a III. Os valores da MIF mudaram de 85 para 124, através do TUG observou-se redução do tempo de percurso de 19,35 para 10,28. Os domínios mais influenciados do SF-36 em ambos foram limitação por aspectos físicos, estado geral de saúde, aspectos sociais e saúde mental. Tanto a dança quanto o método Pilates interferiram na funcionalidade, na qualidade de vida e na performance da marcha de pessoas com PC.
Abstract: Dance and Pilates are interventions that can intervene in physical, emotional and social aspects for people with cerebral palsy (CP). The aim of this study was to investigate the effects of dance and Pilates on the functionality, quality of life (QoL) and gait of people with CP. Case studies with two types of interventions: dance and Pilates. Were realized of 12 sessions / lessons, twice a week, lasting 60 minutes each. All participants were classified according to the degree of motor impairment by GMFCS and submitted to assessment times (baseline and endpoint), with the following instruments: MIF, SF-36 and TUG test. Four people with PC, GMFCS from I to III attended this study. MIF values changed from 85 to 124, through TUG test, it was observed reduction of the time of task route from 19,35 to 10,28. The most influenced domains of the SF-36 were limitation by physical aspects, general state of health, social aspects and mental health. Both dance and Pilates interfered with the functionality, quality of life and gait performance in participants with CP.
Palavras-chave: Paralisia cerebral
Dança
Qualidade de vida
Marcha humana
Técnicas de exercício e de movimento
Cerebral palsy
Dance
Exercise movement techniques
Quality of life
Gait
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: PASSOS, Adrielle Andrade; SANTOS, Lidiane dos. A dança e o método pilates para promoção de funcionalidade e qualidade de vida na paralisia cerebral : qual estratégia utilizar? 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12632