Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Yane Caroline Costa-
dc.date.issued: 2019-03-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Yane Caroline Costa. Características clínicas e funcionais dos pacientes internados no Hospital Universitário de Lagarto. 2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Objective: To analyze the clinical and functional characteristics of patients hospitalized at the Lagarto University Hospital, correlating the Functional Scope and FIM. Methods: A cross-sectional, observational, descriptive study was carried out from July to December 2018, through the collection of the patient's history, evaluation of the patient's general condition and recording of data collected from hospitalized patients. Data were tabulated in Excel® and data analysis was performed using the IBM SPSS Statistics 20.0 program. Results: There were 176 patients included, female predominance, median age 61 years. Clinical hospitalizations were the most prevalent, especially the diagnoses of pneumonia, congestive heart failure and stroke. In the intervals of 3 to 6 months, no hospital readmission occurred in 51.70% of the sample, as in 93.18% there was no previous hospitalization in the Intensive Care Unit. Only 2 people used artificial airway. In the evaluation of cough, 65.34% obtained an effective and unproductive cough. In the Functional Independence Measurement Scale (FIM), 47.50% were classified with complete independence and through the Functional Scope, 39.20% had preserved mobility. Correlating the two scales (FIM and Functional Scope), a positive and weak correlation was obtained (r = 0.302, p = 0.055) between the variables. Conclusion: Inpatients were represented by women over 60 years of age, predominantly hospitalized for clinical reasons. There was a reduced rate of hospital readmission and previous hospitalization in the ICU, cough efficacy and unproductivity, and low artificial airway use index. There was no strong correlation between FIM and Functional Scope.eng
dc.languagepor
dc.subject: Doentes hospitalizadospor
dc.subject: Hospitais universitáriospor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Perfil de saúdepor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Health profileeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Características clínicas e funcionais dos pacientes internados no Hospital Universitário de Lagarto
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Érika Ramos-
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar as características clínicas e funcionais dos pacientes internados no Hospital Universitário de Lagarto, e correlacionar a MIF e o Escopo Funcional. Métodos: Estudo transversal, observacional descritivo, realizado de julho a dezembro de 2018, através da coleta do histórico do paciente, avaliação do seu estado geral e registro dos dados coletados dos pacientes internados. Os dados foram tabulados no Excel® e a análise dos dados foi feita através do programa IBM SPSS Statistics 20.0. Resultados: Foram 176 pacientes incluídos, predominância do sexo feminino, mediana de 61 anos. As internações clínicas foram as mais prevalentes, destacando-se os diagnósticos de pneumonia, insuficiência cardíaca congestiva e acidente vascular cerebral. No intervalo de 3 a 6 meses não ocorreu reinternação hospitalar em 51,70% da amostra, assim como em 93,18% não ocorreu internação prévia na Unidade de Terapia Intensiva. Apenas 2 pessoas faziam uso de via aérea artificial. Na avaliação da tosse, 65,34% obtiveram uma tosse eficaz e improdutiva. Na Escala de Medida de Independência Funcional (MIF), 47,50% foram classificados com uma independência completa e por meio do Escopo Funcional, 39,20% tinham mobilidade preservada. Correlacionando as duas escalas (MIF e Escopo Funcional), obteve-se uma correlação positiva e fraca (r = 0,302; p = 0,055) entre as variáveis. Conclusão: Os pacientes internados foram representados por mulheres, acima de 60 anos, predominantemente internados por motivos clínicos. Houve uma taxa reduzida de reinternação hospitalar e de internação prévia na UTI, eficácia e improdutividade da tosse e pouco índice de uso de via aérea artificial. Não houve uma correlação forte entre a MIF e o Escopo Funcional.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR