    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12641| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Comportamento do usuário na busca por informação em prontuários médico : estudo de caso dos acadêmicos da área da saúde do Hospital Universitário de Sergipe - HU |
| Autor(es): | Silva, Josineide Barbosa |
| Data do documento: | 17-Out-2019 |
| Orientador: | Araújo, Alessandra dos Santos |
| Resumo: | O presente trabalho analisou o comportamento do usuário interno, acadêmicos da graduação da área da saúde e alunos de pós-graduação, no processo de busca por informação em prontuários físicos (papel), no contexto do arquivo médico da Unidade de Prontuário do Hospital Universitário de Sergipe. Para tanto, o Problema que permeou essa pesquisa foi definida da seguinte maneira: Quais as principais dificuldades na busca por informação, relacionadas as pesquisas realizadas no arquivo de prontuários médico do HU-SE? Logo, o objetivo geral deste estudo consistiu em analisar o comportamento do usuário interno, acadêmicos da graduação da área da saúde e residentes, no processo de busca da informação em prontuários físicos no contexto do arquivo médico da Unidade de prontuário do HU-SE. Apresentou-se como objetivos específicos: identificar o perfil do usuário interno do serviço de arquivo médico do HU-SE; levantar as necessidades informacionais dos usuários; e, apresentar através dos dados levantados às dificuldades informadas pelos usuários na busca por informações em prontuários físicos. A metodologia adotada para atingir os objetivos propostos neste estudo foi a pesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita através de visitas ao espaço físico do Ambulatório do HU-SE com aplicação do formulário de pesquisa presencialmente, composto por questões orientadoras relacionadas aos objetivos do estudo. O universo da pesquisa era inicialmente cinquenta alunos, dos quais obteve-se um resultado aproximado de cinquenta por cento nas respostas, ou seja, vinte e cinco questionários respondidos, um quantitativo significativo ao observarmos que o período de coleta esteve restrito ao período de recesso acadêmico da Universidade Federal de Sergipe. Os resultados dos objetivos desta pesquisa foram alcançados, onde ficou evidente, por meio das respostas dos entrevistados, a importância de um projeto maior de organização do arquivo, que envolva tanto recursos humanos quanto a estrutura física. Eles foram unânimes em apontar a extrema necessidade de informatização do acervo através da implantação dor prontuário eletrônico. |
| Abstract: | The present work analyzed the behavior of the internal user, undergraduate health students and postgraduate students, in the process of searching for information in physical medical records (paper), in the context of the medical file of the University Hospital of Sergipe. Therefore, the problem that permeated this research was defined as follows: What are the main difficulties in the search for information, related to the research performed in the HU-SE medical records file? Therefore, the general objective of this study was to analyze the behavior of the internal user, undergraduate health students and residents, in the process of seeking information in physical records in the context of the medical file of the HU-SE medical unit. Specific objectives were: to identify the internal user profile of the medical archive service of the HU-SE; raise the information needs of users; and present through the data raised the difficulties reported by users in the search for information in physical records. The methodology adopted to achieve the objectives proposed in this study was the bibliographical, descriptive and exploratory research, with qualitative approach. Data collection was made through visits to the physical space of the HU-SE Ambulatory with application of the research form in person, consisting of guiding questions related to the study objectives. The research universe was initially fifty students, from which we obtained an approximate result of fifty percent in the answers, that is, twenty-five questionnaires answered, a significant amount when we observe that the collection period was restricted to the academic recess period. from the Federal University of Sergipe. The results of the objectives of this research were achieved, where it was evident, through the respondents' answers, the importance of a larger project of archive organization, involving both human resources and physical structure. They were unanimous in pointing out the extreme need for computerization of the collection through the implantation of electronic medical records. |
| Palavras-chave: | Ciência da informação Ensino de ciência da informação Biblioteconomia e documentação Estudo de usuário Comportamento informacional Arquivo médico Prontuário médico Hospital Universitário de Sergipe (HU) User Study User of the information Informational Behavior Medical File Patient's record  |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Silva, Josineide Barboza. Comportamento do usuário na busca por informação em prontuários médico : estudo de caso dos acadêmicos da área da saúde do Hospital Universitário de Sergipe - HU. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12641 |