Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Feitosa, Eliana Alves-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.identifier.citation: Feitosa, Eliana Alves. As competências do profissional da informação em tempos de Fake News : Tecnologias de Detenção e Disseminação. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: This concluding paper deals with the theme “The skills of the information worker in times of Fake News and Detection and Dissemination Technologies”. The main objective is to identify the functions that Information and Communication Technologies (ICT) perform in the process of fact checking, recognizing which ICT help detection. Listing which technologies spread fake news and analyzing which strategies are used to detect Fake News. Assess how the librarian can counter Fakes News using ICT and what skills they should have in order to instruct users to identify false content. The adopted methodology was the applied research with the qualitative approach. For research data collection we used the Information Science and Technology databases where the results show that the librarian must have knowledge and skills in the use of ICT and in the strategies used to detect and disseminate false informationeng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Ensino de ciência da informaçãopor
dc.subject: Biblioteconomia e documentaçãopor
dc.subject: Bibliotecáriopor
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicação (TIC)por
dc.subject: Fake newspor
dc.subject: Desinformaçãopor
dc.subject: Competência informacionalpor
dc.subject: Librarianeng
dc.subject: Information and Communication Technologies (ICT)eng
dc.subject: Fake newseng
dc.subject: Misinformationeng
dc.subject: Informational competenceeng
dc.title: As competências do profissional da informação em tempos de Fake News : tecnologias de detenção e disseminação
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Meneses, Diego Armando de Oliveira-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão aborda o tema “As competências do profissional da informação em tempos de Fake News e Tecnologias de Detecção e Disseminação”. O objetivo principal visa identificar as funções que as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) realizam no processo da checagem dos fatos, reconhecer quais TIC ajudam a detecção. Listando quais disseminam falsas notícias, analisar quais estratégias são usadas na detecção de Fake News, avaliando como o bibliotecário, pode combater as Fakes News através do uso das TIC e quais competências ele deve possuir como forma de instruir os usuários a identificarem falsos conteúdos. A metodologia adotada foi a pesquisa aplicada com a abordagem qualitativa. Para a coleta de dados da pesquisa foram utilizadas as bases de dados de Ciência da Informação e Tecnologia através da Revisão Sistemática de Literatura. Onde os resultados mostraram que o bibliotecário deve ter conhecimento e habilidades no uso das TIC e as estratégias utilizadas na detecção e disseminação de falsas informações.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR