https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12667
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Reis, Makson de Jesus | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Makson de Jesus. Ciência de dados e ciência da informação: guia para alfabetização de dados para bibliotecários. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A literature dissertation containing developmental skills and skills in literacy and data management for librarians. Thus, an evolutionary process in the paradigms of Thomas Kuhn, a process of discussion and understanding about the paradigm that is based on data, is presented in its theoretical reference. Scientific research is transformed by the vast amount of information by research and other means emerging or called data. The career to the science in the science of the date, the science of the date and the science of the date and the resource of the date and the progressions and the science. It also discusses the interdisciplinarity between data from Science and Science, for the emergence of data librarianship, as the field of action for the so-called data librarian. In this sense, the skills and competences necessary for their formation are presented, based on the competency matrix of Chantel Ridsdale (2015). Used as a research student, at the State University of Feira de Santana (UEFS), as research professor for the data literacy course for librarians of the institution. It is presented as a product of the dissertation, a guide that serves as a theoretical basis for the practice of data literacy and data management. It is concluded that the product presents innovative features and contributes with a series of data in Information Science. BICEN / UFS librarian in training and library services. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência de dados | por |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Ciência aberta | por |
dc.subject | Data literacy | por |
dc.subject | Bibliotecário de dados | por |
dc.subject | Alfabetização de dados | por |
dc.subject | Information science | eng |
dc.subject | Science of data | eng |
dc.subject | Data librarian | eng |
dc.subject | Literacy of data | eng |
dc.title | Ciência de dados e ciência da informação: guia para alfabetização de dados para bibliotecários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Telma de | - |
dc.description.resumo | A dissertação apresentada tem como objetivo geral desenvolver habilidades e competências em alfabetização e em gerenciamento de dados para bibliotecários. Assim, apresenta-se em seu referencial teórico, um processo evolutivo baseado nos paradigmas de Thomas Kuhn, a fim de discutir e compreender sobre o quarto paradigma que é baseado em dados. As pesquisas científicas serão transformadas pela grande quantidade de informação desenvolvidas pelas pesquisas e outros meios surgindo o denominado dilúvio de dados. O trabalho aborda a evolução dos dados na ciência, os tipos e ciclo de dados, bem como o processo de armazenamento e gerenciamento desses dados com reflexão sobre os paradigmas anteriores e o surgimento da e-Science. Traz, também, discussão sobre a interdisciplinaridade entre a Ciência da Informação e a Ciência de dados, até o surgimento da biblioteconomia de dados, como campo de atuação para o denominado bibliotecário de dados. Nesse sentido, apresentam-se, as habilidades e competências necessárias para sua formação, com base na matriz de competências de Chantel Ridsdale (2015). Utilizou-se como universo da pesquisa a Biblioteca Central da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), como campo de atuação para a promoção da oficina ministrada sobre alfabetização de dados aos bibliotecários desta instituição. Apresenta-se como produto da dissertação um guia que servirá como embasamento teórico para prática de alfabetização de dados e gerenciamentos de dados. Conclui-se que o produto gerado tem caráter inovador e contribuirá com a temática de dados na Ciência da Informação. Além disso poderá ser utilizado pela equipe bibliotecária da BICEN/UEFS em treinamentos e serviços na biblioteca. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |