https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12675| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Histórias e memórias de práticas educacionais relacionadas às pessoas com autismo em Sergipe (1962-1993) |
| Autor(es): | Andrade, Walna Patrícia de Oliveira |
| Data do documento: | 26-Nov-2019 |
| Orientador: | Conceição, Joaquim Tavares da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto a história de práticas educacionais direcionadas às pessoas com autismo em Sergipe, no período entre 1962 e 1993. O objetivo principal foi compreender práticas educacionais relacionadas às pessoas com autismo neste Estado, no período do recorte temporal pesquisado. Os objetivos específicos foram: constituir um levantamento histórico sobre a construção do quadro clínico do autismo, desde os primeiros estudos científicos realizados até a utilização deste diagnóstico em Sergipe; identificar as práticas educativas das quais participou o público com este transtorno; compreender o papel da família no processo educacional dessas pessoas e investigar como o Estado participou desse processo. Metodologicamente, esta é uma pesquisa histórica, na perspectiva da História Cultural, buscando aporte teórico em Chartier (1988), a partir da identificação de como uma realidade social pode ser construída e pensada; de cunho documental e conjugada com a História Oral Temática, pautada em Meihy e Holanda (2015), por meio de narrativas obtidas em entrevistas. A pesquisa utiliza como fonte 14 entrevistas, destas, 13 foram realizadas pela autora, e legislações, estatutos, atas de reuniões e regimentos coletados nas instituições pesquisadas, além de fotografias e jornais. As hipóteses suscitadas decorrem de que as ações que se efetivaram na possibilidade educacional das pessoas com autismo partiram de seus familiares e não de uma política pública com este fim; que as práticas educacionais eram voltadas às atividades de vida diária e não existia uma relação com o currículo formal trabalhado nas escolas do ensino regular. Constatou-se que as pessoas que possivelmente tinham autismo participavam das mesmas práticas educacionais destinadas às pessoas com outros tipos de deficiência; que a busca pela possibilidade de inserção das pessoas com autismo no sistema educacional sempre partiu dos seus familiares e que no início desse processo houve poucas ações do governo neste sentido. |
| Abstract: | This research has as its object the history of educational practices directed to people with autism in Sergipe, from 1962 to 1993. The main objective was to understand the educational practices related to people with autism in Sergipe, in the period of time studied. The specific objectives were: to constitute a historical survey on the construction of the autism clinical picture, since the first scientific studies carried out until the use of this diagnosis in Sergipe; identify the educational practices in which the public with this disorder participated; understand the role of the family in the educational process of these people and investigate how the state participated in this process. Methodologically, this is a historical research, from the perspective of Cultural History, seeking theoretical support in Chartier (1988), from the identification of how a social reality can be constructed and thought; of documentary nature and combined with the Thematic Oral History, based on Meihy and the Netherlands (2015), through narratives obtained in interviews. The research uses as source 14 interviews, of which 13 were conducted by the author, and laws, statutes, minutes of meetings and regiments collected in the institutions surveyed, as well as photographs and newspapers. The hypotheses arose from the fact that the actions that took effect on the educational possibility of people with autism came from their relatives and not from a public policy with this purpose; that educational practices were geared to activities of daily living and there was no relation to the formal curriculum worked in mainstream schools. People with possibly autism were found to participate in the same educational practices aimed at people with other types of disabilities; that the search for the possibility of inserting people with autism in the educational system always came from their families and that at the beginning of this process there were few government actions in this direction. |
| Palavras-chave: | Autismo Instituições educativas Memórias Práticas educacionais Sergipe História da educação em Sergipe Educação especial Autism Educational Institutions Memoirs Educational practices |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ANDRADE, Walna Patrícia de Oliveira. Histórias e memórias de práticas educacionais relacionadas às pessoas com o autismo em Sergipe (1962-1993). 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12675 |