https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12682Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ribeiro, José Eraldo Neves | - |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, José Eraldo Neves. O processo de construção do discurso da identidade nordestina na música de Luiz Gonzaga. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation thematizes the role of music in the process of emergence of national and regional identities. Using Musical production Luiz Gonzaga as ethnographic source, seeks to demonstrate the construction process of the Northeast Identity Discourse in such work. Considers that in the context of the second half of the twentieth century, it was common to use music, conceived as a defining element of "authentic" Brazilian culture, with the radio as the main vehicle for the dissemination of culture we want to national and migrant artists of various regions of the country as authoritative voices in the dissemination of these cultures. It is within this perspective that is gestated the socalled Brazilian popular music (MPB) doing some artists take a regional identity. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia social | por |
| dc.subject | Música popular | por |
| dc.subject | Cultura brasileira | por |
| dc.subject | Nordeste (Brasil) | por |
| dc.subject | Identidade social | por |
| dc.subject | Nação | por |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Luiz Gonzaga | por |
| dc.subject | Nation | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Music | eng |
| dc.subject | Northeast | eng |
| dc.title | O processo de construção do discurso da identidade nordestina na música de Luiz Gonzaga | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wilson José Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tematiza o papel da música no processo de emergência das identidades nacionais e regionais. Utilizando-se da produção musical de Luiz Gonzaga como fonte etnográfica, busca demonstrar o processo de construção do discurso da Identidade do Nordeste na referida obra. Leva em consideração que no contexto da segunda metade do século XX, foi comum a utilização da música, pensada como elemento definidor da “autêntica” cultura brasileira, tendo o rádio como veículo principal de divulgação da cultura que se quer nacional e artistas migrantes das diversas regiões do país como vozes autorizadas na divulgação das referidas culturas. É dentro dessa perspectiva que é gestada o que se convencionou chamar de música popular brasileira (MPB) fazendo alguns artistas assumir uma identidade regional. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |