Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Serra, Edcley Vasconcelos Leite-
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.identifier.citation: Serra, Edcley Vasconcelos Leite. O ensino de Teatro como uma possibilidade a uma Educação Estética. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: The present monograph consists of three chapters, in each of these chapters there are some conceptions and an epilogus, that approach and justify the theme "The Teaching of Theatre as a Possibility to an Aesthetic Education". For this, a guiding question was needed: "Why is theater an effective tool for the implementation of aesthetic education?". The hypothesis also favored and clarified the way of research, when raised the conjecture that theater with its unified potentialities to the attributes of education, can provide a laboratory of artistic experience and pedagogical learning that will direct the citizens to an aesthetic education, in the same time also an ethical education. To develop this scientific investigation in artistic-educational knowledge, the essential bibliographic references supported the direction of the content of this research, and the complementary references reinforced the constitution of this monographic structure. This work is available to the possible developments and improvements in new theoretical content and applicable experiments, so that, with this, there is greater understanding of the dimension of the teaching of theater and aesthetic education, so that the human formation of the individual is given from the formation of the sensitive, intellect and playful. The objectives guided the selection of references, the analytical reading and the cogitation for writing: general objective - to establish a dialogue between authors who base the importance of aesthetic education and the use of theater to achieve this education; and specific objectives - to present the concept of education that guides this research; to analyze some theories related to aesthetic education and theater; to identify and present the necessary authors for the theoretical foundation about the relationship between theatre and education; and to point out the teaching of theater, with an aesthetic education, as the responsible for making possible the formation of citizens from the concept of education adopted here. Thus, the process of investigation in relation to the teaching of theater is an attempt to identify, through authors, in an interpretive-hermeneutic work and correlation of thoughts, the possibility of the scenic practice and the pedagogy of theater to apply an aesthetic education, concomitantly, an ethical education and a modern creative education.eng
dc.languagepor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Ensino de teatropor
dc.subject: Educação estéticapor
dc.subject: Intelectualidadepor
dc.subject: Ludicidadepor
dc.subject: Aesthetic educationeng
dc.subject: Theatre teachingeng
dc.subject: Sensitivityeng
dc.subject: Intellectualityeng
dc.subject: Playfulnesseng
dc.title: O ensino de teatro como uma possibilidade a uma educação estética
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santana, Christine Arndt de-
dc.description.resumo: A presente monografia compõe três capítulos, em cada um desses capítulos constam algumas concepções e um epilogus, que abordam e fundamentam o tema “O Ensino de Teatro como uma Possibilidade a uma Educação Estética”. Para isso, precisou-se de uma pergunta norteadora “por que o teatro é uma ferramenta eficaz para que seja possível implementar uma educação estética?”. A hipótese também favoreceu e clareou o caminho da pesquisa, ao levantar a conjectura de que o teatro com as suas potencialidades unificadas aos atributos da educação, pode proporcionar um laboratório de vivência artística e aprendizagem pedagógica que irão levar os cidadãos a uma educação estética, sendo ao mesmo tempo também uma educação ética. Para se desenvolver essa investigação científica no conhecimento artístico-educativo, as referências bibliográficas essenciais respaldaram o direcionamento do conteúdo dessa pesquisa, sendo que as referências complementares reforçaram a constituição dessa estrutura monográfica. Este trabalho se coloca disponível aos possíveis desdobramentos e aperfeiçoamentos em novos conteúdos teóricos e experimentos aplicáveis, para que, com isso, haja maior compreensão da dimensão do ensino de teatro e da educação estética, para que a formação humana do indivíduo se dê a partir da formação do sensível, intelecto e lúdico. Os objetivos guiaram a seleção das referências, a leitura analítica e a cogitação para escrita: objetivo geral – estabelecer um diálogo entre autores que fundamentam a importância da educação estética e o uso do teatro para se alcançar esta educação; e objetivos específicos – apresentar o conceito de educação que norteia esta pesquisa; analisar algumas teorias referentes à educação estética e ao teatro; identificar e apresentar os autores necessários para a fundamentação teórica acerca da relação teatro-educação; e apontar o ensino do teatro, via uma educação estética, como o responsável por tornar possível a formação de cidadãos a partir do conceito de educação aqui adotado. Desse modo, o processo de investigação em relação ao ensino de teatro é uma tentativa de identificar, através de autores, num trabalho interpretativo hermenêutico e de correlação de pensamentos, a possibilidade da prática cênica e da pedagogia do teatro para se aplicar uma educação estética, concomitantemente, uma educação ética e uma educação criadora moderna.
dc.publisher.department: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR