https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12711| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Teatro Atheneu e suas memórias : Palco-Casa da Arte em Aracaju- Sergipe |
| Autor(es): | Anunciação, Tássia Oliva de Souza |
| Data do documento: | 19-Mar-2019 |
| Orientador: | Silva, Gerson Praxedes |
| Resumo: | A presente monografia aborda a história do Teatro Atheneu, desde os caminhos que levaram à sua concepção, ainda como Auditório do Colégio de Sergipe, até os dias atuais, passando por fases áureas e por momentos cujo declínio estrutural obrigou o seu fechamento para reformas. Em se tratando da casa de espetáculos mais antiga ainda em funcionamento no estado de Sergipe, o Atheneu é considerado por muitos como a tradicional casa do artista sergipano, mas por ele também passaram artistas de renome nacional e internacional. A importância desta casa, no entanto, não se fez acompanhada pelo devido cuidado com a sua memória, dificultando o conhecimento dos acontecimentos que compõem a sua história. Elencando memórias que advém de documentos escritos e depoimentos orais colhidos de personalidades cujas memórias se ambientam naquele espaço, este trabalho pretende dar visibilidade à história do Teatro Atheneu, protegendo suas lembranças do esquecimento e servindo como base para futuras pesquisas que venham a valorizar ainda mais o patrimônio cultural sergipano. |
| Abstract: | This research deals with the history of the Teatro Atheneu, from the paths that led to its conception, then as Auditório do Colégio de Sergipe, up to the present day, passing through golden phases and moments whose structural decline forced its closure for refurbishments. Being the most antique theater still in operation in the State of Sergipe, the Atheneu is considered by many to be the traditional house of the sergipano artist, but artists of national and international renown have also being there. Nevertheless, there was not enough care with the memory of this theater, in terms of registring, which difficults the knowledge of its history. Gathering memories that come from written documents and oral testimonies collected from personalities whose memories take place in that space, this work aims to give visibility to the history of this Theater, protecting its memories from oblivion and serving as a basis for future research that will further enhance even more the cultural heritage of Sergipe. |
| Palavras-chave: | Teatro Ensino de teatro Teatro Atheneu (SE) Teatro sergipano Cultura sergipana História do teatro História oral Aracaju (SE) Sergipe culture History of theater Oral history |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Anunciação, Tássia Oliva de Souza. Teatro Atheneu e suas memórias : Palco-Casa da Arte em Aracaju- Sergipe. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12711 |