https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12714
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Maria Auxiliadora Oliveira dos | - |
dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Maria Auxiliadora Oliveira dos. Análise do processo de expansão urbana no bairro Jabutiana, Aracaju-SE, e sua influência sobre a qualidade das águas do rio Poxim. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | The advance of urbanization linked to the lack of adequate sanitation has been one of the main causes of environmental degradation process in the country. Water bodies, in particular, are one of the natural resources most affected by the disorderly growth of urban areas. In this sense, the objective of this study was to evaluate the intensification of this process in the Poxim River corresponding to the Jabutiana neighborhood, in the municipality of Aracaju-SE. The methodological procedures performed to achieve the objectives were: survey of secondary data on a study area, or which includes analysis of sampling campaign data, a final diagnosis or the current water body quality standard; photointerpretation of images purchased with Google Earth Pro; Impact matrix elaboration and summary diagnosis of the study area. Given the results obtained, it can be stated in relation to the analysis of pH, temperature and turbidity satisfactory characteristics were presented and within the standard values established by Resolution CONAMA 357/2005, in contrast, the concentrations of OD and BOD were in disagreement with the maximum values established by the same resolution, since they are directly affected by the large input of organic matter, from the discharge of domestic effluents without any previous treatment, and linked to the irregular disposal of solid waste and disordered urban occupation have caused significant changes in the landscape of the site, implying the need for stricter monitoring of the discharge of untreated effluents, in addition to the implementation of a sewage services network in the neighborhood. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia ambiental | por |
dc.subject | Urbanização | por |
dc.subject | Rio Poxim (SE) | por |
dc.subject | Degradação ambiental | por |
dc.subject | Urbanização | por |
dc.subject | Bairro Jabutiana (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Poxim River | eng |
dc.subject | Environmental degradation | eng |
dc.subject | Urbanization | eng |
dc.title | Análise do processo de expansão urbana no bairro Jabutiana, Aracaju-SE, e sua influência sobre a qualidade das águas do rio Poxim | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Daniella | - |
dc.description.resumo | O avanço da urbanização atrelado à falta de saneamento apropriado têm sido uma das principais causas do processo de degradação ambiental no país. Os corpos hídricos, em especial, são um dos recursos naturais mais afetados pelo crescimento desordenado das áreas urbanas. Neste sentido, o propósito deste trabalho foi avaliar a intensificação deste processo no trecho do rio Poxim correspondente ao bairro Jabutiana, no município de Aracaju-SE. Os procedimentos metodológicos realizados para atingir os objetivos foram: levantamento de dados secundários sobre a área de estudo, o qual inclui análise de dados de campanhas de amostragem, a fim de diagnosticar o atual padrão de qualidade das águas do corpo hídrico; fotointerpretação de imagens adquiridas com o Google Earth Pro; elaboração de matriz de impactos e realização de diagnóstico sumarizado da área de estudo. Diante dos resultados obtidos, pode-se afirmar em relação à análise do pH, temperatura e turbidez foram apresentadas características satisfatórias e dentro dos valores padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, em contrapartida, as concentrações de OD e DBO se mostraram em desacordo com os valores máximos estabelecidos pela mesma resolução, uma vez que são diretamente afetadas pelo grande aporte de matéria orgânica, proveniente do lançamento de efluentes domésticos sem nenhum tipo de tratamento prévio, e atrelado ao descarte irregular de resíduos sólidos e à ocupação urbana desordenada têm provocado significativas alterações na paisagem do local, implicando na necessidade de uma fiscalização mais rigorosa quanto ao lançamento de efluentes não tratados, além da implementação de uma rede de serviços de esgotamento sanitário no bairro. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |