Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barreto, Arthur Esteves da Costa Mothé-
dc.date.issued: 2019-04-12-
dc.identifier.citation: Barreto, Arthur Esteves da Costa Mothé. Proposta de minimização no uso de águas utilizando o Diagrama de Fontes de Água : avaliação técnica e econômica em uma cervejaria. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: It is well known that there is a growing world demand for water in the social, agricultural, commercial and industrial sectors. In particular, in the brewing industry, this raw material represents 93% of the raw material and acts as a major agent in cleaning the tanks and the industrial plant in general. In this context, there are tools to guide the management of consumable resources and reduce operational costs, especially Process Integration (PI) and its derivations, such as the Pinch and the Water Sources Diagram (DFA). Thus, the objective of the present work was to implement a routine of calculations of the DFA to a sergipano brewery project, in order to obtain scenarios to minimize water consumption through its reuse, for the technical-economic evaluation of the scenarios generated. The results show that the choice of the Mathcad Prime software to perform the calculations was adequate because of its accessibility and relatively simple interface for the creation of several scenarios (without and with reuse of internal currents). Using validated data, using data from the same industry, it was possible to apply it to COD (Chemical Oxygen Demand) data obtained from fermenters of the brewery under study. Thus, the best result was the reduction of 45.33% of water in the fermentation tank cleaning operation. In addition, a technical-economic evaluation was carried out for the scenarios generated, and suggestions were made for necessary equipment and adaptations, as well as the necessary investment analysis using the simple payback tool. However, it was concluded that the investment in the brewery of this study is not recommended, since the tanks are small and the frequency of the cleaning operations are low.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia ambientalpor
dc.subject: Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Diagrama de Fontes de Água (DFA)por
dc.subject: Minimização da águapor
dc.subject: Efluente de cervejariapor
dc.subject: Water pinchpor
dc.subject: Water Source Diagram (WSD)eng
dc.subject: Water minimizationeng
dc.subject: Brewery effluenteng
dc.subject: Water pincheng
dc.subject: Cervejaria artesanalpor
dc.title: Proposta de minimização no uso de águas utilizando o Diagrama de Fontes de Água : avaliação técnica e econômica em uma cervejaria
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rocha, Inaura Carolina Carneiro da-
dc.description.resumo: É de conhecimento amplo que há uma crescente demanda mundial por água nos setores social, agropecuário, comercial e industrial. Em particular, na indústria cervejeira, este insumo representa 93% da matéria-prima e atua como agente de maior volume na limpeza dos tanques e da planta industrial, em geral. Nesse contexto, surgem ferramentas para orientar a gestão dos recursos consumíveis e diminuir os custos operacionais, com destaque para a Integração de Processos (IP) e suas derivações, a exemplo do Pinch e do Diagrama de Fontes de Água (DFA). Assim, o objetivo do presente trabalho foi implementar uma rotina de cálculos do DFA a um empreendimento cervejeiro sergipano, a fim de obter cenários de minimização do consumo de água através do seu reuso, para avaliação técnico-econômica dos cenários gerados. Os resultados demonstram que a escolha do software Mathcad Prime para execução dos cálculos, apresentou-se como adequada por sua acessibilidade e interface relativamente simples para a criação de diversos cenários (sem e com reuso das correntes internas). De posse da rotina validada, utilizando dados do mesmo setor, foi possível aplicála aos dados de DQO (Demanda Química de Oxigênio) obtidos de fermentadores da cervejaria em estudo. Dessa maneira, foi obtido como melhor resultado a redução de 45,33% de água na operação de limpeza dos tanques fermentadores. Além disso, foi realizada uma avaliação técnico-econômica para os cenários gerados, tendo sido propostas sugestões de equipamentos e adaptações necessárias, bem como foi realizada a análise do investimento necessário utilizando a ferramenta “payback” simples. Contudo, concluiu-se que é pouco recomendável o investimento na cervejaria deste estudo, uma vez que os tanques são de pequeno porte e a frequência das operações de limpezas são baixas.
dc.publisher.department: DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR