Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Camila Maria Reis-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: Silva, Camila Maria Reis. Estudo de equilíbrio da sorção do Azul de Metileno em resíduos de crustáceos. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: Due to the large amount of residues from crustaceans such as crab, soft crab, oyster and guaiamum generated in the coast of Sergipe state, the proper and efficient use of these residues was sought. With accelerated growth and rapid industrialization, a large amount of effluent containing dyes is being generated, among which is methylene blue, a dye widely used in the textile industry, classified as a basic dye, having heterocyclic aromatic molecular structure and being considered, as cited by Oliveira (2012), a model compound for the study of contaminant removal in aqueous solutions, widely used in adsorption tests. The pollution of water bodies with this dye causes, besides visual pollution, changes in biological cycles, making it necessary to implement methods that promote the reduction of contamination. One of the processes for the treatment of these effluents is adsorption, a phenomenon in which it consists in removing contaminants from the use of an adsorbing agent, being a low cost and effective process. Therefore, this work aimed to carry out experiments with crustacean residues, using them as adsorbent agent, thus evaluating the removal capacity of methylene blue in effluents. Methylene blue sorption tests on crab, crab, guaiamum and oyster biomass were performed in batches and the sorption experimental results were adjusted by Langmuir, Freundlich and Toth isotherm models. The biomasses were characterized by morphological aspects (MEV) and functional groups (FTIR). The Toth isotherm model presented the best fit for all biomasses consistent with heterogeneous aspects of the biomass surfaces revealed by SEM. The max values obtained by the Toth model were as follows: 66.49 mg/g for guaiamum, 17.30 mg/g for oyster, 12.01 mg/g for soft crab and 10.54 mg/g for crab. the crab, thus demonstrating that guaiamum is the best adsorbent among other crustacean residues. The FTIR analyzes revealed that the chitin hydroxyl (OH-) of chitin and carbonate (CO3-2) of calcite (CaCO3), present in biomass, are groups responsible for the removal of methylene blue.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia ambientalpor
dc.subject: Engenharia sanitáriapor
dc.subject: Crustáceospor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Crustaceanseng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Methylene Blueeng
dc.title: Estudo de equilíbrio da sorção do azul de metileno em resíduos de crustáceos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Freitas, Jefferson Arlen-
dc.description.resumo: Devido ao grande quantitativo de resíduos provenientes de crustáceos tais como caranguejo, siri, ostra e guaiamum gerado no litoral do estado de Sergipe, buscou – se dar uma devida e eficiente utilização desses resíduos. Com o crescimento acelerado e a rápida industrialização, grande quantidade de efluentes contendo corantes estão sendo gerados, dentre os quais está o azul de metileno, corante amplamente utilizado na indústria têxtil, classificado como um corante do tipo básico, possuindo estrutura molecular aromática heterocíclica e sendo considerado, conforme citado por Oliveira (2012), um composto modelo para o estudo de remoção de contaminantes em soluções aquosas, muito utilizado em testes de adsorção. A poluição dos corpos hídricos com este corante provoca além da poluição visual, alterações nos ciclos biológicos, fazendo – se necessária a implementação de métodos que promovam a diminuição da contaminação. Um dos processos para o tratamento desses efluentes é a adsorção, fenômeno no qual consiste em remover contaminantes a partir da utilização de um agente adsorvente, sendo um processo de baixo custo e eficaz. Com isto, este trabalho teve como objetivo a realização de experimentos com os resíduos de crustáceos, usando-os como agente adsorvente, avaliando assim a capacidade de remoção do azul de metileno em efluentes. Os testes de sorção do azul de metileno nas biomassas de caranguejo, siri, guaiamum e ostra, foram realizados em bateladas e os resultados experimentais de sorção foram ajustados pelos modelos de isotermas de Langmuir, Freundlich e Toth. As biomassas foram caracterizadas quanto aos aspectos morfológicos (MEV) e grupos funcionais (FTIR). O modelo de isoterma de Toth foi o que apresentou melhor ajuste para todas as biomassas coerentes com aspectos heterogêneos das superfícies das biomassas revelado pelo MEV. Os valores de qmáx obtidos pelo modelo de Toth foram os seguintes: 66,49 mg/g para o guaiamum, 17,30 mg/g para a ostra, 12,01 mg/g para o siri e 10,54 mg/g para o caranguejo, demonstrando assim que o guaiamum é o melhor adsorvente entre os demais resíduos de crustáceos. As análises FTIR revelaram que os grupos hidroxila (OH- ) da quitina e carbonato (CO3 -2 ) da calcita (CaCO3), presentes nas biomassas, são grupos responsáveis pela remoção do azul de metileno.
dc.publisher.department: DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR