https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12718Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Freire, Victor César Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | Freire, Victor César Santos. Cinética de biossorção de corante orgânico em resíduos de crustáceos encontrados no Estado de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The process of degradation of water resources has been accentuated due to the growing number of industrial activities, which release their effluents containing contaminants such as heavy metals and organic dyes; without proper treatment, in water bodies. The adsorption technique is widely used in the treatment of these liquid effluents, however, traditional adsorbents such as activated carbon have a high cost. In this context of the use of biosorption using cheap and alternative biosorbents, this research work aimed to study sorption kinetics of methylene blue in crustacean biomass found in Sergipe state, such as crab (Ucides cordatus), crab (Callinectes exasperatus) , guiamum (Cardisoma guanhumi) and oyster (Crassostrea brasiliana). The crustacean residues collected in the bars of the Aracaju-SE waterfront were washed and ground, then characterized by the zero loading point (PZC), and the influence of pH on the removal efficiency of methylene blue by the biomasses of the plants was also evaluated. crustaceans. Then, kinetic data were obtained through batch experiments and modeling was performed. The biomasses showed slightly basic to basic PCZ: crab (7.75), crab (9.25), guaiamum (9.75) and oyster (8.25). Thus, they had higher removal efficiency at oval efficiency, 82%, followed by oyster with 78%, crab, 77% and crab with 63%. However, the biomass presented moderate removal efficiency in the pH range from 3 to 7. The kinetics were fast, reaching equilibrium between 10 and 20 minutes and the kinetic data adjusted well to the pseudo-second order model, being the crab biomass. best adapted to this model. The crustacean biomass presented as promising biosorbents and can be used in conjunction with traditional adsorbents, without the need to adjust the effluent pH, and with rapid sorption kinetics of methylene blue. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia ambiental | por |
| dc.subject | Engenharia sanitária | por |
| dc.subject | Biossorção | por |
| dc.subject | Crustáceos | por |
| dc.subject | Corante orgânico | por |
| dc.subject | Cinética | por |
| dc.subject | Sergipe (SE) | por |
| dc.subject | Biosorption | eng |
| dc.subject | Crustaceans | eng |
| dc.subject | Methylene Blue | eng |
| dc.subject | Kinetics | eng |
| dc.title | Cinética de biossorção de corante orgânico em resíduos de crustáceos encontrados no Estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Jefferson Arlen | - |
| dc.description.resumo | O processo de degradação dos recursos hídricos vem se acentuando devido ao crescente número de atividades industriais, que lançam seus efluentes contendo contaminantes, tais como, metais pesados e corantes orgânicos; sem tratamento adequado, em corpos d´água. A técnica de adsorção é bastante empregada no tratamento desses efluentes líquidos, porém, adsorventes tradicionais como carvão ativado apresentam alto custo. Nesse contexto da utilização da biossorção empregando biossorventes alternativos e baratos, este trabalho de pesquisa teve como objetivo estudar cinética de sorção do azul de metileno em biomassas de crustáceos encontrados no estado de Sergipe, tais como caranguejo (Ucides cordatus), siri (Callinectes exasperatus), guiamum (Cardisoma guanhumi) e ostra (Crassostrea brasiliana). Os resíduos dos crustáceos coletados nos bares da orla de Aracaju-SE, foram lavados e moídos, em seguida foram caracterizados quanto ao ponto de carga zero (PCZ), foi também avaliada a influência do pH na eficiência de remoção do azul metileno pelas biomassas dos crustáceos. Em seguida, foram obtidos os dados cinéticos através de experimentos em batelada e foi feita a modelagem. As biomassas apresentaram PCZ levemente básico a básico: caranguejo (7,75), siri (9,25), guaiamum (9,75) e ostra (8,25). Desta forma apresentaram maior eficiência de remoção em pH11, a biomassa do guaiamum foi a que apresentou maior eficiência de remoção, 82%, seguida da ostra com 78%, siri, 77% e caranguejo com 63%. Porém, as biomassas apresentaram moderada eficiência de remoção na faixa de pH de 3 a 7. A cinética foi rápida, atingindo equilíbrio entre 10 a 20 minutos e os dados cinéticos se ajustaram bem ao modelo de pseudo segunda ordem, sendo a biomassa do caranguejo a que se adaptou melhor a esse modelo. As biomassas dos crustáceos se apresentaram como biossorventes promissores, podendo ser utilizadas em conjunto com adsorventes tradicionais, sem a necessidade do ajuste de pH do efluente, e com rápida cinética de sorção do azul de metileno. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |