https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12719
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Ana Karolyne Fontes | - |
dc.date.issued | 2020-01-29 | - |
dc.identifier.citation | Andrade, Ana Karolyne Fontes. Avaliação da situação de coleta seletiva em condomínios residenciais de Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil has a scenario of urban solid waste management that needs special attention, since, in practice, actions focused on this topic are inadequate. Problems associated with poor management affect, for example, public health, sanitation sector, mobility and the economy. The 12.305/2010 law, which implemented the National Policy on Solid Waste, is not yet fully functioning and, therefore, Brazilian municipalities do not have their MSW properly addressed. Regarding selective garbage collection, its activities are still considered incipient, being, in particular, individual action for application in residential condominiums, for example. In this context, this study aimed to evaluate the situation of selective garbage collection in a portion of the condominiums of Aracaju (SE), where an exploratory methodology was employed through: adherence to the participation of the study by condominium administrators, field visits, application of questionnaires and data analysis. The results revealed that selective garbage collection does not cover most of the studied condominiums in Aracaju and those that had selective collection activities identified aspects that could be improved, such as environmental awareness, greater participation of condominiums, and storage location of the condominiums waste. In general, the existing population concentration in condominiums makes selective collection programs viable, but it is through environmental education that they can be optimized and provide qualitative and quantitative improvements in materials intended for cooperatives. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia ambiental | por |
dc.subject | Engenharia sanitária | por |
dc.subject | Gerenciamento ambiental | por |
dc.subject | Resíduos recicláveis | por |
dc.subject | Cooperativas | por |
dc.subject | Coleta seletiva | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Environmental management | eng |
dc.subject | Recyclable waste | eng |
dc.subject | Cooperative | eng |
dc.subject | Lixo doméstico | por |
dc.title | Avaliação da situação de coleta seletiva em condomínios residenciais de Aracaju-SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bruno Santos | - |
dc.description.resumo | O Brasil possui um cenário de gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) que necessita de uma atenção especial, uma vez que, na prática, as ações voltadas para este tema são inadequadas. Os problemas associados a uma má gestão afetam por exemplo a saúde pública, o setor de saneamento, mobilidade e a economia. A Lei 12.305/2010, que implementou a Política Nacional de Resíduos Sólidos ainda não exerce seu pleno funcionamento e, por isso, os municípios brasileiros não possuem os seus RSU direcionados adequadamente. Em relação à coleta seletiva, ainda as suas atividades são consideradas incipientes, sendo em particular de atuação individual para aplicação em condomínios residenciais por exemplo. Neste contexto, este presente estudo objetivou a avaliação da situação da coleta seletiva em uma parcela dos condomínios aracajuanos (SE), onde foi empregada uma metodologia exploratória por meio de: adesão à participação ao estudo por parte dos administradores dos condomínios, visitas de campo, aplicação de questionários e análise dos dados. Os resultados obtidos revelaram que a coleta seletiva não abrange grande parte dos condomínios aracajuanos estudados, e aqueles que possuíam as atividades de coleta seletiva foi identificado aspectos que poderiam ser melhorados, tais como, conscientização ambiental, maior participação dos condôminos, e local de armazenagem dos resíduos. De uma forma geral, a concentração populacional existente nos condomínios torna viável os programas de coleta seletiva, porém, é através da educação ambiental que eles podem ser otimizados e proporcionarem melhorias qualiquantitativas nos materiais destinados às cooperativas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |