https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12721
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Paiva, Alex Breno de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-04-24 | - |
dc.identifier.citation | Paiva, Alex Breno de Souza. Desenvolvimento de um processo para economizar água na lavagem de utensílios domésticos. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to population growth and deficient coverage of drinking water supply in certain regions and municipalities, the population and organizations with similar interests in basic sanitation and water resource management are faced with the need to seek solutions at levels macro and micro for the problem. In terms of macromediation of this resource, the distribution of freshwater in Brazil is concentrated in three spheres: agriculture (holds 70%), industry (with the 20% share) and domestic consumption (with 10%). About micromediation, the water use profile at the household level is mainly located in three main points: use in the shower, in the sanitary discharges and in the kitchen sink. In this context, the present work had as objective to develop a process to provide water saving in the washing of kitchen utensils, especially in the washing of domestic crockery and cutlery. The experimental design, based on factorial experiments and with the support of sofwtare Statistica® 6.0, selected 3 independent variables (flow, human factor and the use of the economizer process). Twenty-five trials were carried out, with the washing of 5 dishes and 10 cutlery in each, to identify the behavior of each variable and the interaction between them and their contributions in the volume of water consumed, as well as a public opinion survey on the problematic of the study. Therefore, among the variables conceived for the study, the effect of the use of the economizer process was determinant on the volume of water used, with an average of 17% of savings. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia ambiental | por |
dc.subject | Engenharia sanitária | por |
dc.subject | Racionalização da água | por |
dc.subject | Uso doméstico da água | por |
dc.subject | Redução de consumo | por |
dc.subject | Water rationalization | eng |
dc.subject | Domestic use of water | eng |
dc.subject | Reduction of consumption | eng |
dc.subject | Água potável | por |
dc.title | Desenvolvimento de um processo para economizar água na lavagem de utensílios domésticos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, José Jailton | - |
dc.description.resumo | Em virtude do crescimento populacional e da deficiência na cobertura do abastecimento com água potável em determinadas regiões e municípios, a população e as organizações com interesses afins sobre o saneamento básico e o gerenciamento de recursos hídricos encontramse com a necessidade de buscar soluções em níveis macro e micro para o problema. Em termos de macromedição deste recurso, a distribuição de água doce no Brasil está concentrada em três esferas: agricultura (detém 70 %), a indústria (com a parcela de 20%) e o consumo doméstico (com 10%). Sobre a micromedição, o perfil do uso da água em nível domiciliar é localizado, principalmente, em três pontos principais: uso no chuveiro, nas descargas sanitárias e na pia de cozinha. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um processo para proporcionar economia de água na lavagem de utensílios de cozinha, em especial na lavagem de louças domésticas e talheres. O planejamento experimental, baseado em experimentos fatoriais e com o suporte do sofwtare Statistica® 6.0, selecionou 3 variáveis independentes (vazão, fator humano e o processo de enxágue). Foram realizados 24 ensaios, com a lavagem de 5 louças e 10 talheres, em cada, para a identificação do comportamento de cada variável e a interação entre estas e suas contribuições no volume de água consumido, além também de uma pesquisa de opinião pública referente à problemática do estudo. Por conseguinte, entre as variáveis concebidas ao estudo, o efeito do uso do processo econômico foi determinante sobre a volume de água utilizado, com um média de 17% de economia. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |