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dc.contributor.authorGois, Antonia Regina dos Santos-
dc.date.accessioned2020-02-11T12:43:33Z-
dc.date.available2020-02-11T12:43:33Z-
dc.date.issued2019-01-28-
dc.identifier.citationGois, Antonia Regina dos Santos. Estudo da extração assistida por micro-ondas para compostos fenólicos presentes na fração aquosa de bio-óleo da pirólise da semente de goiaba. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Química) – Departamento de Química, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12724-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectQuímicapor
dc.subjectEnsino de químicapor
dc.subjectCompostos fenólicospor
dc.subjectFração aquosapor
dc.subjectBio-óleopor
dc.subjectPirólisepor
dc.subjectExtraçãopor
dc.subjectMicro-ondaspor
dc.subjectSemente da goiabapor
dc.titleEstudo da extração assistida por micro-ondas para compostos fenólicos presentes na fração aquosa de bio-óleo da pirólise da semente de goiabapt_BR
dc.typeGraduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas, Lisiane dos Santos-
dc.description.resumoA fase aquosa proveniente do processo de pirólise é constituída por uma mistura complexa rica em compostos orgânicos, entre eles, açúcares, ácidos carboxílicos, hidrocarbonetos, álcoois, furanos e compostos fenólicos. Estes compostos podem ser recuperados e reaproveitados na indústria petroquímica minimizando a dependência do petróleo. O trabalho busca estudar parâmetros para o método de extração líquido-líquido assistido por micro-ondas para compostos fenólicos presentes na fração aquosa de bio-óleo oriundo da pirólise de semente de goiaba. O processo de pirólise foi realizado com cerca de 300 g da biomassa a 600ºC com um fluxo de nitrogênio de 100 mL min-1 , a separação das fases orgânica/aquosa foi realizada por decantação. Para avaliar a composição dos compostos orgânicos presentes na fase aquosa foi aplicada a extração líquido-líquido assistida por microondas (MALLE) utilizando como solvente o acetato de etila. Os parâmetros utilizados na extração foram avaliados estatisticamente utilizando um planejamento experimental 22 , em duplicata, onde as variáveis de estudo foram o volume e a potência nos tempos de 60 e 180 segundos. Para avaliar a influência das microondas na extração dos compostos fenólicos presentes na fração aquosa foram monitorados 14 compostos, onde foi possível quantificar 12 destes sendo eles: fenol, o-cresol, m-cresol, p-cresol, 4-etilfenol, guaiacol, 2,5-dimetilfenol, o-catecol, resorcinol, 4-metilcatecol, 2,6-dimetoxifenol e eugenol. O o-catecol foi o composto que apresentou a maior concentração (cerca de 29%) no extrato da fração aquosa dentre eles. O micro-ondas além de permitir usar um tempo curto de extração, mostrou que em volumes menores há uma melhor eficiência na extração sendo um método economicamente viável, onde a melhor condição foi realizada na potência de 100 W, volume de 2 mL no tempo de 60 segundos.pt_BR
dc.publisher.departmentDQI - Departamento de Química – São Cristóvão - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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