Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Moraes, Matheus Andrade de-
dc.date.issued: 2019-09-04-
dc.identifier.citation: Moraes, Matheus Andrade de. Costurando resistência : saúde mental da população LGBTQI+ atendida na CasAmor de Aracaju/SE. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: The discussion about Mental Health of LGBTQI + population came from the author's observation on statistical data and demands of CasAmor LGBTQI +, located in Aracaju-SE. This population segment presented 50% of depressive symptoms and / or suicidal ideation. Therefore, this research aimed to analyze the relationship between LGBT phobic prejudice and its relationship with the mental health of this population; identify the demands of CasAmor and make a possible correlation between the influences of heterocisnormativity with mental tract diseases. This research was based on the method of dialectical historical materialism, the study was qualitative, descriptive analytical in nature. It used bibliographic research through books, articles, monographs, dissertations and theses about the LGBTQI + population and their social markers. In addition, a documentary research based on 20 records of people served by CasAmor was used. The guiding questions of the studies came from questions about what would be the influences of heterocisnormative society, within the socio-historical formation of Brazil, in the Mental Health of the population in question. The results and discussions confirmed that society limits the sexual and gender freedom of these people, through expressions of the social issue, and may influence the relationship of anxiety disorders, depression and / or suicide attempt, with the prejudices experienced by this population. . In addition to this data, it was important to note other factors that can lead to such consequences, such as work shortages and affective relationships. This research also revealed the need to study the intersectionalities between race and social class, since they are influencing factors of the social life of the subjects. It was concluded that prejudice goes along with the resistance and reaction of these people, since they are on the fringes of society, so it is resignified by the struggles for rights to life and emancipation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino de serviço socialpor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: LGBTQI+por
dc.subject: CasAmorpor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: LGBTQI+eng
dc.subject: Preconceptioneng
dc.subject: Emancipationeng
dc.title: Costurando resistência : saúde mental da população LGBTQI+ atendida na CasAmor de Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Vânia Carvalho-
dc.description.resumo: A discussão sobre a Saúde Mental da população LGBTQI+ partiu da observação do autor em dados estatísticos e nas demandas da CasAmor LGBTQI+, localizada em Aracaju-SE. Esse segmento populacional apresentou a ocorrência de 50% de quadros depressivos e/ou ideação suicida. Assim sendo, esta pesquisa objetivou-se analisar a relação entre preconceitos LGBTfóbicos e sua relação com a saúde mental dessa população; identificar as demandas da CasAmor e fazer uma possível correlação entre as influências da heterocisnormatividade com as doenças do trato mental. Esta pesquisa teve como base o método do materialismo histórico dialético, o estudo foi qualitativo, de natureza analítica descritiva. Nela foram utilizadas a pesquisa bibliográfica através de livros, artigos, monografias, dissertações e teses sobre a população LGBTQI+ e seus marcadores sociais. Além disso, foi utilizada a pesquisa documental baseada em 20 fichas de cadastros das pessoas atendidas pela CasAmor. As questões norteadoras dos estudos partiram de questionamentos realizados acerca de quais seriam as influências da sociedade heterocisnormativa, dentro da formação sócio-histórica do Brasil, na Saúde Mental do recorte populacional, em questão. Os resultados e discussões confirmaram que a sociedade cerceia a liberdade sexual e de Gênero dessas pessoas, através de expressões da questão social, podendo influenciar na relação de transtornos de ansiedade, depressivo e/ou de tentativa de suicídio, com os preconceitos vivenciados por essa população. Além deste dado, foi importante observar outros fatores que podem originar tais consequências, como a escassez de trabalho e relacionamento afetivos. Essa pesquisa também revelou a necessidade de estudar as interseccionalidades entre raça e classe social, uma vez que são fatores influenciadores da vida social das/dos/dxs sujeitas/os/es/xs. Concluiu-se que o preconceito caminha ao mesmo passo da resistência e reação dessas pessoas, uma vez que estão à margem da sociedade, por isso ele é ressignificado pelas lutas por direitos à vida e a emancipação.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR