https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12761
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Paz, Taiala Patrícia Cerqueira da | - |
dc.date.issued | 2019-10-31 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Taiala Patrícia Cerqueira da. “Chapa” quente : recursos de aprendizagem coletiva para explorar fenômenos térmicos. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Physics teaching has been taking place far from the reality of students in general. Lack of knowledge of thermal phenomena and their relationship with everyday life makes it difficult to correctly acquire skills and abilities in this area, as well as to solve simple everyday problem situations. Thus, this paper proposes to present a didactic sequence on Thermology and Thermometry based on Peer Instruction and Just-in-Time Teaching techniques, in high school classes. The active learning methodology was used for the development of the activities because we believe that the student becomes responsible for the learning process, being not only a receiver of information, but also an autonomous and participative subject. Thus, they had online access to reading and conceptual testing tasks, as well as being stimulated to produce online content such as video lessons, experiments such as a Thermoscope and Thermal Bag, as well as discussion texts. All this didactic material produced resulted in the Educational Product of this work and is available on a website. The research was quite satisfactory, as shown by the quantitative results in graphs, with advances in the elaboration and resignification of the physical concepts studied; as well as qualitative results, observed by the improvement of interaction and union of the class among themselves and with the teacher. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | por |
dc.subject | Termologia | por |
dc.subject | Instrução pelos colegas | por |
dc.subject | Ensino sob medida | por |
dc.subject | Physics teaching | eng |
dc.subject | Thermology | eng |
dc.subject | Peer instruction | eng |
dc.subject | Just-in-time teaching | eng |
dc.title | “Chapa” quente : recursos de aprendizagem coletiva para explorar fenômenos térmicos | pt_BR |
dc.title.alternative | “Brothers in warm” : collective learning resources to explore thermal phenomena | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Laélia Pumilla Botêlho Campos dos | - |
dc.description.resumo | O ensino de Física tem ocorrido de forma bastante distante da realidade dos alunos em geral. A falta de conhecimento dos fenômenos térmicos e sua correlação com o cotidiano dificulta a aquisição correta das competências e habilidades nessa área, bem como a resolução de situações-problemas simples do dia-a-dia. Dessa forma, esse trabalho tem como proposta apresentar uma sequência didática sobre Termologia e Termometria baseada nas técnicas Peer Instruction (Instrução pelos Colegas-IpC) e Just-in-Time Teaching-JiTT (Ensino sob Medida-EsM), em turmas do segundo ano do Ensino Médio. A metodologia ativa de aprendizagem foi utilizada para o desenvolvimento das atividades por acreditarmos que aluno se torna responsável pelo processo de aprendizado, sendo não apenas um receptor de informações, e sim, sujeito autônomo e participativo. Dessa forma, eles tiveram acesso online a tarefas de leituras e testes conceituais, como também foram estimulados a produzir conteúdos online como vídeo-aulas, experimentos como um Termoscópio e uma Bolsa Térmica de Gel caseiros, e textos para discussão. Todo esse material didático produzido resultou no Produto Educacional deste trabalho e está disponibilizado em um Site. Entendemos como satisfatória a pesquisa realizada, devido aos resultados quantitativos mostrados em forma de gráficos, com avanços na elaboração e ressignificação dos conceitos físicos estudados; como também resultados qualitativos, observados pela melhoria da interação e união da turma entre si e também com a professora. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |