https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12764
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Cuidados com os leitões nos primeiros dias de vida |
Autor(es): | Silva, Aires Santos |
Data do documento: | 3-Fev-2020 |
Orientador: | Ribeiro Júnior, Valdir |
Resumo: | A maternidade é o local utilizado para alojar a matriz desde uma semana antes do parto até o fim da lactação. É uma fase que requer cuidados devido às diferentes necessidades entre a porca e o leitão. A fase neonatal é um dos momentos mais críticos na suinocultura, por isso, as horas que sucedem o parto, são as que mais precisam de cuidados. A presente revisão tem por objetivo abordar os manejos adotados na maternidade e os cuidados que devem ser tomados com os leitões nos primeiros dias de vida. Manejos como limpeza e reanimação de leitões aparentemente mortos, ingestão do colostro, marcação, transferência de leitões, corte ou desgaste dos dentes, caudectomia, castração, suplementação férrica e o creep-feeding. Portanto, a fase de maternidade é complexa e delicada, sendo fundamental a realização de manejos corretos respeitando o bem-estar tanto da matriz quanto dos leitões. |
Abstract: | Maternity is the area used to house sows from one week before piglets’ birth to the end of lactation. It is the phase that requires care due to the different needs between sows and piglets. The neonatal phase is one of the most critical moments in pig farming, so hours after the birth, they need care. This review aims to address the management adopted in the maternity and the care that should be taken with piglets in the neonatal phase. Management such as cleaning and resuscitation of apparently dead piglets, colostrum ingestion, Universal Ear-notching System, piglet transfer, cut and wear of teeth, caudectomy, castration, iron supplementation and creep-feeding. Therefore, the maternity phase is complex and delicate. Correct management is essential, respecting the animal welfare of both sows and piglets. |
Palavras-chave: | Suinocultura Suínos Bem-estar animal Manejo Maternidade Animal welfare Handling Maternity |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citação: | SILVA, Aires Santos. Cuidados com os leitões nos primeiros dias de vida. 2020. 26 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Zootecnia, Nossa Senhora da Glória, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12764 |