Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Dercio Cardoso-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: REIS, Dercio Cardoso. Segunda Guerra, pracinhas e impressos : um estudo sobre o jornal O Cruzeiro do Sul (1945). 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This research has carried out a study upon the newspaper “O Cruzeiro do Sul”, which was produced by the Special Service of the Brazilian Expeditionary Force. It was a regular publication, edited twice a week, manufactured between January the 3rd and May the 31st of the year 1945, adding up to 34 editions. Nevertheless, its circulation throughout all of Italy had become restricted. It was the main printed paper that helped Brazilian soldiers form their opinion about World War II. The newspaper was printed in Florença and had a print run of about 5,000 copies. By studying this newspaper, we attempt to analyze the representation made by O Cruzeiro do Sul, giving precedence to the proposal of the newspaper in order to educate with images and texts the soldiers of the BEF, to how Brazil was represented and to the reasons for the Brazilian presence at the World War II battles. We see the newspaper as an educational source. We observe an educational process, but not scholastic. For a better understanding it is indispensable to take into consideration that the newspaper is a mere news transmitter. It is necessary to understand the typology of the newspaper, which is its objective, to what kind of reader it had been addressed, thus facilitating a better understanding and, likewise, a future criticism.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Segunda Guerra Mundialpor
dc.subject: FEBpor
dc.subject: O Cruzeiro do Sul (jornal)por
dc.subject: Força Expedicionária Brasileirapor
dc.subject: World War IIeng
dc.subject: Brazilian Expeditionary Forceeng
dc.subject: BEFeng
dc.title: Segunda Guerra, pracinhas e impressos : um estudo sobre o jornal O Cruzeiro do Sul (1945)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Maynard, Dilton Cândido Santos-
dc.description.resumo: Esta pesquisa faz um estudo sobre o jornal O Cruzeiro do Sul que foi produzido pelo Serviço Especial da Força Expedicionária Brasileira. Foi uma publicação regular, editada duas vezes por semana, produzido entre 03 de janeiro a 31 de maio de 1945, totalizando 34 edições. No entanto, sua circulação ficou restrita a Itália. Foi o principal veículo impresso para formar a opinião dos soldados brasileiros sobre a Segunda Guerra Mundial. O jornal era impresso em Florença e tinha uma tiragem estimada de 5.000 exemplares. Ao estudar esse periódico procuramos analisar as representações produzidas pelo O Cruzeiro do Sul privilegiando a proposta do jornal para educar com imagens e textos os soldados da FEB, como o Brasil foi representado e as razões para a presença brasileira para as batalhas da Segunda Guerra Mundial. Vemos o jornal como um suporte educacional. Observamos um processo educacional, mas não escolar. Para um melhor entendimento, é necessário levar em consideração que o jornal não é mero transmissor de notícias. É preciso entender a tipologia de um jornal, qual o seu objetivo, para que tipo de leitor ele está destinado, facilitando assim, um melhor entendimento e também uma futura crítica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR