Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação dos pacientes idosos em cuidados paliativos no serviço de urgência do Hospital Universitário de Lagarto
Autor(es): Cruz, Victor Gabriel Santana
Data do documento: 20-Mai-2019
Orientador: Xavier, Fernando Every Belo
Coorientador: Amorim, Rívia Siqueira
Resumo: O envelhecimento da população e o avanço das tecnologias aplicadas à saúde sem grande impacto na qualidade de vida vem tornando cada vez mais necessária a implementação de cuidados paliativos nas populações idosas para que se possa melhorar a qualidade da assistência a estes pacientes. Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil dos pacientes idosos em cuidados paliativos internados na enfermaria do pronto socorro de um hospital universitário no período entre fevereiro e abril de 2019. Estudo transversal realizado no Hospital Universitário de Lagarto utilizando entrevistas com o paciente ou seu acompanhante, revisão do prontuário e aplicação das escalas de Charlson, Palliative Performance Scale e Escala de Karnofsky. Estavam aptos a participar do estudo os pacientes idosos internados nas enfermarias a partir urgência e com indicação de cuidados paliativos confirmados pelo escore NECPAL. Foram avaliados 30 pacientes. A maior parte dos pacientes foi indicada aos cuidados paliativos devido ao diagnóstico de síndrome demencial. Os pacientes foram internados principalmente devido a síndromes infecciosas. O valor médio do índice de comorbidade de Charlson 7,667. O nível de reserva funcional em geral foi baixo, sendo a média 16,33% calculada pelo PPS. Dos 29 pacientes com desfecho definido, 55,2% recebeu alta hospitalar e 41,7% evoluiu para o óbito. Foi observada correlação estatística e clínica entre o baixo nível de reserva funcional PPS (p=0,058) ou KPS (p=0,003) e o desfecho desfavorável. Síndromes demenciais foram as principais causas de indicação de cuidados paliativos. Não foi vista correlação entre idade e desfecho na internação e o nível de reserva funcional se correlacionou com o desfecho. Mais estudos são necessários para acompanhar os pacientes após a alta.
Abstract: The increase in the age of the population and the advancement of technologies applied to health without great impact on the quality of life has made it increasingly necessary to implement palliative care in the elderly to improve the quality of care for these patients. This study aims to evaluate the profile of elderly patients in palliative care hospitalized in the emergency room of a university hospital. Cross-sectional study carried out at the University Hospital of Lagarto in the period between February and April 2019 using interviews with the patient or his companion, review of the chart and application of the Charlson scales, Palliative Performance Scale and Karnofsky Scale. The elderly patients admitted to the emergency room and with indication of palliative care confirmed by the NECPAL score were eligible to participate in the study. Thirty patients were evaluated. The majority of patients were indicated for palliative care due to the diagnosis of dementia syndrome. The patients were hospitalized mainly due to infectious syndromes. The mean value of the Charlson comorbidity index 7,667. The functional reserve level in general was low, the average being 16.33% calculated by the PPS. Of the 29 patients with a defined outcome, 55.2% were discharged from hospital and 41.7% died. Statistical and clinical correlation was observed between the low functional reserve level PPS (p = 0.058) or KPS (p = 0.003) and the unfavorable outcome. Dementia syndromes were the main causes of indication of palliative care, no correlation was found between age and outcome at admission, and the functional reserve level correlated with the outcome. More studies are needed to follow patients after discharge.
Palavras-chave: Hospital Universitário
Idosos
Cuidados paliativos
Demência
Palliative care
The elderly
Dementia
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: CRUZ, Victor Gabriel Santana. Avaliação dos pacientes idosos em cuidados paliativos no serviço de urgência do Hospital Universitário de Lagarto. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12772