Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Bárbara Loiola-
dc.date.issued: 2019-05-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bárbara Loiola. Evolução epidemiológica dos tumores primários do sistema nervoso central no estado de Sergipe. 2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Central Nervous System (CNS) tumors are an extensive and heterogeneous group of entities. In addition to the significant morbimortality of these neoplasms, studies suggest an ascending pattern in their incidence. The study aims to evaluate the epidemiological evolution of primary CNS tumors diagnosed in the state of Sergipe between 2000 to 2010 and 2010 to 2018. Histopathological and immunohistochemical reports of primary CNS tumors diagnosed between 2010 and 2018 in the state of Sergipe were evaluated. The data collected was compared to results of a similar study conducted in the Sergipe population between 2000 and 2010. A total of 861 primary CNS tumors were found. Gliomas presented the highest prevalence (32.3%; n = 278). The female sex was the most affected (56.9%, n = 490). The cerebral location was the most frequent (50.8%; n = 437). The observed neoplasms prevailed in the age range of 45 to 54 years (20.4%; n = 176). Grade I tumors corresponded to 43.9% (n = 378) of the cases. It was evidenced an ascending pattern in the prevalence of these tumors between the years 2010 and 2018, showing a strong relation with the population increase at the same time (p = 0.006). Compared to the previous decade, there was an absolute increase in the number of cases, without statistical significance (p = 0.762). An absolute increase in the number of cases between the two decades evaluated was observed. The upward pattern of tumors between 2010 and 2018 appears to be related to the population increase.eng
dc.languagepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Cérebropor
dc.subject: Tumorespor
dc.subject: Neoplasias encefálicaspor
dc.subject: Incidênciapor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Brain neoplasmseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Incidenceeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.title: Evolução epidemiológica dos tumores primários do sistema nervoso central no Estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Arthur Maynart Pereira-
dc.description.resumo: Os tumores do Sistema Nervoso Central (SNC) são um grupo extenso e heterogêneo de entidades. Além da morbimortalidade significativa dessas neoplasias, estudos sugerem um padrão ascendente em sua incidência. O estudo visa avaliar a evolução epidemiológica dos tumores primários do SNC diagnosticados no estado de Sergipe entre os intervalos de tempo de 2000 a 2010 e 2010 a 2018. Foram avaliados laudos histopatológicos e imuno-histoquímicos de tumores primários do SNC diagnosticados entre 2010 e 2018 no estado de Sergipe. Os dados coletados foram comparados a resultados de estudo semelhante conduzido na população sergipana entre 2000 e 2010. Foram encontrados 861 tumores primários do SNC. Destes, os gliomas apresentaram a maior prevalencia (32,3%; n=278). O sexo feminino foi o mais acometido (56,9%; n=490). A localização cerebral foi a mais frequente (50,8%; n=437). As neoplasias observadas prevaleceram na faixa etária de 45 a 54 anos (20,4%; n=176). Os tumores grau I corresponderam a 43,9% (n=378) dos casos. Foi evidenciado padrão ascendente na prevalencia desses tumores entre os anos de 2010 e 2018, apresentando forte relação com o aumento populacional na mesma época (p=0,006). Em comparação à década anterior, foi observado aumento absoluto no número de casos, sem significância estatística (p=0,762). Foi observado aumento absoluto no número de casos entre as duas décadas avaliadas. O padrão ascendente dos tumores entre 2010 e 2018 parece estar relacionado ao aumento populacional.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR