https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12775Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Emanuelle de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2019-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emanuelle de Andrade. Projeto Salve : corrente de assistência à vida – distribuição dos desfibriladores externos automáticos nas academias de ginástica de Aracaju (SE).2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: The incidence of cardiorespiratory arrest in athletes is higher than in the general population and there is little epidemiological data on the subject in Brazil. Objectives: To verify the existence of automatic external defibrillators in the health centers of the city of Aracaju (SE). Methods: This is a descriptive and anilitic study whose sample was selected from the 256 active academies of the municipality, 19 of which fulfilled the criteria and seven accepted to participate in the study. We applied questionnaires constructed by the researcher with questions about the presence of AEDs and a person qualified to use them when necessary. Results: One of the academies declared more than 2000 enrolled students and none of them had DEA in its facilities. Regarding the capacity to use the AED in an emergency, 57.14% stated that they were able to handle the device. As for the profile of trained professionals, 42.86% were physical education professionals. In three academies, no professional was able to handle the AED. 28.57% of respondents stated that they never performed the tests, 57.14% reported the individual search for their qualification in the use of AED, and 14.28% of the establishments performed training twice a year. Conclusion: It is concluded that there are no automatic external defibrillators in the health centers of the city of Aracaju, Sergipe. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Academias de ginástica | por |
| dc.subject | Parada cardíaca | por |
| dc.subject | Desfibrilação elétrica | por |
| dc.subject | Morte súbita cardíaca | por |
| dc.subject | Cardiac arrest | eng |
| dc.subject | Electrical defibrillation | eng |
| dc.subject | Sudden cardiac death | eng |
| dc.subject | Gyms | eng |
| dc.title | Projeto Salve: corrente de assistência à vida – distribuição dos desfibriladores externos automáticos nas academias de ginástica de Aracaju (SE) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ana Carla Ferreira Silva dos | - |
| dc.description.resumo | Fundamentos: A incidência de parada cardiorrespiratória em atletas é maior que na população geral e há poucos dados epidemiológicos sobre o tema no Brasil. Objetivos: Verificar a existência de desfibriladores externos automáticos nas academias de ginástica do município de Aracaju (SE). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e analítico cuja amostra foi selecionada a partir das 256 academias ativas do município, sendo que 19 preenchiam os critérios e sete aceitaram participar da pesquisa. Foram aplicados questionários construídos pela pesquisadora com questões acerca da presença de DEA e de pessoa capacitada para usá-lo quando necessário. Resultados: Uma das academias declarou um número maior que 2000 alunos matriculados e nenhuma delas possuía DEA em suas dependências. No que se refere a capacidade para utilização do DEA em caso de emergência, 57,14% afirmaram estar aptas ao manuseio do aparelho. Quanto ao perfil dos profissionais treinados, 42,86% eram profissionais de educação física. Em três academias, nenhum profissional sentiu-se capacitado para o manuseio do DEA. Já a periodicidade dos treinamentos, 28,57% afirmaram nunca as realizar, 57,14% relataram a busca individual para sua qualificação no uso do DEA e 14,28% dos estabelecimentos realizavam capacitações com periodicidade de duas vezes ao ano. Conclusão: Conclui-se que não há desfibriladores externos automáticos nas academias de ginástica do município de Aracaju, Sergipe. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |