https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13002
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perfil dos pacientes atendidos na II campanha de combate à hanseníase de Sergipe |
Autor(es): | Sales, Thomas Ribeiro |
Data do documento: | 24-Set-2019 |
Orientador: | Oliveira, Pedro Dantas |
Resumo: | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa de curso crônico, causada pelo bacilo Mycobacterium leprae. Ela é marcada pelo comprometimento dermatoneurológico e pode levar a deformidades físicas, as quais, associadas ao estigma que a doença carrega, causam impacto psicossocial significativo. Embora se trate de uma doença curável, cujo tratamento é gratuito e disponibilizado pelo Sistema Único de Saúde, a hanseníase possui repercussão epidemiológica muito relevante, porque o seu diagnóstico tardio ainda é uma realidade vista tanto em unidades de atenção básica quanto em serviços de referência. O Brasil é um dos países que mais notificam novos casos de hanseníase no mundo, com uma taxa de prevalência de 1,35 registros por 10.000 habitantes em 2017 (valor acima da meta estipulada pela Organização Mundial de Saúde) e 27.943 novos diagnósticos em 2018. O Estado de Sergipe contribui com cerca de 1% destes novos casos. Por essas razões, estratégias voltadas para a eliminação da doença são medidas imprescindíveis no combate à hanseníase. Tendo isso em vista, a Sociedade Brasileira de Dermatologia – Regional Sergipe coordenou a “II Campanha de Combate à Hanseníase” no ano de 2019, na qual 50 pacientes foram examinados nas cidades de Lagarto e Aracaju. O objetivo deste estudo é estabelecer o perfil dos pacientes atendidos nessa campanha, avaliar o impacto dessa iniciativa e a sua eficácia como ferramenta na busca de doentes, além de comparar os resultados obtidos com dados encontrados na literatura. |
Abstract: | Leprosy is an infectious disease of chronic course, caused by the bacillus Mycobacterium leprae. It is marked by dermatoneurological impairment and can lead to physical deformities, which, associated with the stigma that the disease carries, cause significant psychosocial impact. Although it is a curable disease, whose treatment is free and available through the Unified Health System, leprosy has a very relevant epidemiological impact, because its late diagnosis is still a reality seen in both primary care units and referral services. Brazil is one of the countries that most report new leprosy cases in the world, with a prevalence rate of 1.35 records per 10,000 inhabitants in 2017 (above the World Health Organization target) and 27,943 new diagnoses in 2018. The state of Sergipe contributes about 1% of these new cases. For these reasons, strategies aimed at eliminating the disease are essential measures to combat leprosy. With this in mind, the Brazilian Society of Dermatology - Regional Sergipe coordinated the "II Campaign to Combat Leprosy" in 2019, in which 50 patients were examined in the cities of Lagarto and Aracaju. The objective of this study is to establish the profile of the patients attended in this campaign, to evaluate the impact of this initiative and its effectiveness as a tool in the search of patients, and to compare the results obtained with data found in the literature. |
Palavras-chave: | Hanseníase Campanhas de saúde Diagnóstico Leprosy Health campaigns Diagnosis |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | Sales, Thomas Ribeiro. Perfil dos pacientes atendidos na II campanha de combate à hanseníase de Sergipe. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13002 |