https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13045
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Maria de Lourdes dos | - |
dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria de Lourdes dos. Mediação cultural : estudo e prática a partir das informações presentes nas esculturas religiosas, na documentação e no ambiente virtual no Museu de Arte Sacra de Laranjeiras/SE. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study proposes to contribute with the process of cultural mediation, in the context of Information Science, inserted in the museum space. Aiming to measure actions of cultural mediation through the research on the imaginary of the long-term exhibition of the Museum of Sacred Art of Laranjeiras (MASL); with the objectives of equipping the Museum with instruments that promote mediation between the object and the user; create a photographic and documentary catalog, as well as create a blog, in order to develop the research and give greater visibility to the institution and its collection. Such information, as well as the photographic collection allied to documentary research and the use of ICT, will be part of the process of cultural mediation between the Museum and its public. It is intended to support a theoretical and technical proposal of exploratory research of each sculptural representation, under the iconographic, artistic and historical vision, in the light of the production and use of cultural mediation, in order to fill the existing information gaps. Its relevance originates from the fact that through the study of the object, the process of mediation can be enabled and through this, to carry out the dissemination of information and the management of knowledge. To compose this scenario, it became necessary to know from the construction of the political, economic and religious history of the city reflected through its patrimonial assets, comprised between the eighteenth and mid twentieth centuries, a time that marks the beginning of its apogee and of its decline. In the scope of the research, it composes a historiographic identification, according to artistic styles, origin and other relevant instruments of analysis with the intention of making available instruments that reveal the documentary meaning of the collection, in a rupture in the currently used approach.Following this structure, the cultural mediation of information is effectively the action that will allow access and interaction between the product and its target audience. A qualitative approach was adopted, combining the contemporary and interactive technology, through a blog and a physical instrument in form, of a documentary catalog of the imaginaries promoting the necessary conditions for the dissemination to be a reality through the means and practices of cultural mediation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Mediação cultural | por |
dc.subject | Documentação museológica | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Coleção | por |
dc.subject | Museus | por |
dc.subject | Documentação | por |
dc.subject | Imaginária católica | por |
dc.subject | Informação | por |
dc.subject | Museu virtual | por |
dc.subject | Documentation | eng |
dc.subject | Imaginary catholic | eng |
dc.subject | Information | eng |
dc.subject | Cultural mediation | eng |
dc.subject | Virtual museum | eng |
dc.title | Mediação cultural : estudo e prática a partir das informações presentes nas esculturas religiosas, na documentação e no ambiente virtual no Museu de Arte Sacra de Laranjeiras/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Martha Suzana Cabral | - |
dc.description.resumo | O presente estudo propõe contribuir com o processo de mediação cultural, no contexto da Ciência da Informação, inserido no espaço museal. Objetiva dimensionar ações de mediação cultural através da pesquisa sobre as imaginárias da exposição de longa duração do Museu de Arte Sacra de Laranjeiras (MASL); dotar o Museu de instrumentos que promovam a mediação entre o objeto e o usuário; criar um catálogo fotográfico e documental, bem como elaborar um blog, com o intuito de desenvolver a pesquisa e dar maior visibilidade à instituição e ao seu acervo. Tais informações, bem como o acervo fotográfico aliado à pesquisa documental e ao uso das TIC, farão parte do processo de mediação cultural entre o Museu e seu público. Pretende-se fundamentar uma proposta de aporte teórico e técnico baseada em pesquisa exploratória de cada representação escultórica, sob a visão iconográfica, artística e histórica, à luz da produção e uso da mediação cultural, visando suprir as lacunas de informação existentes. Sua relevância tem origem na constatação de que, por meio do estudo do objeto, pode-se permitir o processo de mediação e realizar a disseminação da informação e a gestão do conhecimento. Para compor esse cenário, fez-se necessário conhecer, a partir da construção da história política, econômica e religiosa da cidade refletida através de seus bens patrimoniais, compreendido entre os séculos XVIII e XX, época que marca o início do apogeu e do declínio da cidade de Laranjeiras, respectivamente. No âmbito da pesquisa, buscou-se compor uma identificação historiográfica, segundo estilos artísticos, procedência e outros relevantes instrumentos de análise, com o intuito de disponibilizar instrumentos que revelem o sentido documental da coleção, em uma ruptura na abordagem atualmente utilizada. Seguindo esta estrutura, a mediação cultural das informações é efetivamente a ação que permitirá o acesso e a interação entre a obra e o público. Para tanto, foi adotada uma metodologia de abordagem qualitativa e análise semiótica, unindo à tecnologia contemporânea e interativa, através de um blog e um instrumento físico em forma de um catálogo documental das imaginárias, promovendo condições necessárias para que a disseminação seja uma realidade através dos meios e práticas da mediação cultural. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |