Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nogueira, José Barreto Cruz-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, José Barreto Cruz. Efeito da administração intravenosa repetida de lidocaína associada à pregabalina em pacientes fibromiálgicas: evidências sobre o estresse oxidativo. 2019. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Fibromyalgia (FM) is a chronic and painful syndrome, with a negative biopsychosocial impact on patients' quality of life. The presence of oxidative stress (EO) may represent one of the possible causes of the syndrome and the possibility of the existence of biomarkers capable of elucidating the diagnosis, making objective the evaluation of the pain. Objective: To evaluate the effects of lidocaine and pregabalin on EO: glutathione (GSH), malonaldialdehyde (TBARS), antioxidant power by iron reduction (FRAP), sulfhydryl, superoxide dismutase (SOD) and catalase). Methods: Clinical trial approved by the Ethics and Research Committee with Human Beings of the Federal University of Sergipe (UFS), on 05/07/2018. They were included in the study by signing the Informed Consent Term (TCLE). Healthy women and women diagnosed with fibromyalgia were initially divided into two groups, the control group being composed of women without FM and the pregabalin group by women with FM. After the first collection, the pregabalin group was subdivided and randomized into two subgroups, the pregabalin (GP) group composed of women who received 0.9% sodium chloride solution and the pregabalin and lidocaine group (LPG) represented by women treated with pregabalin and who received intravenous lidocaine given repeatedly for five weeks. The control group (CG) responded only to the pharmaceutical care questionnaire (QAF) at the initial time (Ti) while the other 25 women answered the four forms: QAF; Visual Analog Scale (EVA); Impact of Fibromyalgia (FIQ) and Neuropathic Pain (DN4) proposed in two moments: Ti and Tf (final time). The clinical protocol of the fibromyalgic patients was developed with the evaluation in five moments, through the application of all the questionnaires. The laboratory protocol was divided into two moments of blood collection: starting before the first infusion (Ti) and after the last infusion (Tf), to compare the OE parameters between the control group and the pregabalin group. Ten (10) women in the CG and twenty-five (25) in the GP, later subdivided into two groups (GP, GPL) were allocated. At the end of the study the GP was composed of 10 women and the LPG by 15 women. Regarding the intensity of resting pain (VAS), there was a significant reduction in LPG (p <0.0002) between Ti times (8.33 ± 1.0) and Tf (4.89 ± 1.05), not (p <0.061) between Ti times (7.71 ± 1.1) and Tf (6.13 ± 2.17). Comparison of the oxidative stress parameters of GSH, TBARS, FRAP, sulfhydryl, SOD and CAT between the GC and GP groups showed lower values of GSH (p <0.001) and CAT (p <0.01), TBARS presented higher levels in fibromyalgia. When comparing intergroups (GP and LPG), the levels of GSH, TBARS and FRAP were statistically significant in the pregabalin / lidocaine group (p <0.01), comparing before and after lidocaine infusion. Conclusion: A possible synergistic effect was identified in the association between venous lidocaine and pregabalin in fibromyalgic women, as observed by EO parameter values and through improvement in the clinical pain scores and the functionality of the patients involved.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Pregabalinapor
dc.subject: Lidocaínapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Terapêuticapor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Pregabalineng
dc.subject: Lidocaineeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Therapyeng
dc.title: Efeito da administração intravenosa repetida de lidocaína associada à pregabalina em pacientes fibromiálgicas: evidências sobre o estresse oxidativo
dc.title.alternative: Effect of repeated intravenous administration of lidocaine with pregabalin in fibromyalgic patients: evidence on oxidative stresseng
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Quintans Júnior, Lucindo José-
dc.description.resumo: A Fibromialgia (FM) é uma síndrome dolorosa e crônica, com impacto biopsicossocial negativo na qualidade de vida dos pacientes. A presença do estresse oxidativo (EO) pode representar uma das possíveis causas da síndrome e a possibilidade da existência de biomarcadores capazes de elucidar o diagnóstico, tornando objetiva a avaliação da dor. Objetivo: Avaliar os efeitos da associação da lidocaína com a pregabalina através dos parâmetros do EO: glutationa (GSH), malonaldialdeído (TBARS), ensaio do poder antioxidante pela redução férrica (FRAP), sulfidril, superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Métodos: Ensaio clínico aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Sergipe (UFS), em 07/05/2018. Foram incluídas no estudo mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Participaram mulheres saudáveis e mulheres com diagnóstico de fibromialgia, divididas inicialmente em dois grupos, sendo o grupo controle composto por mulheres sem FM e o grupo pregabalina por mulheres com FM. Após a primeira coleta o grupo pregabalina foi subdividido e randomizado em dois subgrupos, o grupo pregabalina (GP) composto por mulheres que receberam solução de cloreto de sódio a 0,9% e o grupo pregabalina e lidocaína (GPL) representado por mulheres tratadas com pregabalina via oral e que receberam a lidocaína intravenosa administrada repetitivamente por cinco semanas. O grupo controle (GC) respondeu apenas ao questionário de atenção farmacêutica (QAF) no tempo inicial (Ti) enquanto as outras 25 mulheres responderam aos quatro formulários: QAF; Escala Visual Analógica (EVA); Impacto da Fibromialgia (FIQ) e Dor Neuropática (DN4) propostos em dois momentos: Ti e Tf (tempo final). O protocolo clínico das pacientes fibromiálgicas foi desenvolvido com a avaliação em cinco momentos, através da aplicação de todos os questionários. O protocolo laboratorial foi dividido em dois momentos de coletas sanguíneas: iniciando antes da primeira infusão (Ti) e após a última infusão (Tf), para comparar os parâmetros do EO entre o grupo controle e grupo pregabalina. Foram alocadas dez (10) mulheres no GC e mais vinte e cinco (25) no GP, posteriormente subdivididas em dois grupos (GP; GPL). Ao final do estudo o GP foi composto por 10 mulheres e o GPL por 15 mulheres. Em relação à intensidade da dor em repouso (EVA), houve redução significativa no GPL (p < 0,0002) entre os tempos Ti (8,33 ± 1,0) e Tf (4,89 ± 1,05), não ocorrendo o mesmo no grupo GP (p < 0,061) entre os tempos Ti (7,71 ± 1,1) e Tf (6,13 ± 2,17). Na comparação dos níveis parâmetros do estresse oxidativo de GSH, TBARS, FRAP, sulfidril, SOD e CAT entre os grupos GC e GP foram encontrados valores menores de GSH (p < 0,001) e de CAT (p < 0,01), o TBARS apresentou níveis maiores nas fibromiálgicas. Quando comparados intergrupos (GP e GPL) houve aumento nos níveis de GSH, TBARS e FRAP de forma estatisticamente significante no grupo pregabalina/lidocaína (p < 0,01), comparando antes e após a infusão da lidocaína. Conclusão: Foi identificado um possível efeito sinérgico na associação entre lidocaína venosa e pregabalina em mulheres fibromiálgicas, observado pelos valores de parâmetros do EO e através da melhora nos escores clínicos da dor e na funcionalidade das pacientes envolvidas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Vera Maria Silveira de-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR