https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13047Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Maria Tereza Maynard | - |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Maria Tereza Maynart. Prevalência de disfunção velofaríngea e fatores relacionados em pacientes com fissura palatina no estado de Sergipe. 2019. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Velopharyngeal Dysfunction (VD) is a negative consequence of palatoplasty surgery in patients with cleft palate and causes significant changes in communication skills. It is characterized with hypernasality, nasal air leak during speech, absence of intraoral pressure and compensatory joint (CA). With palatoplasty surgery, the patient is expected to acquire the integrity and dynamics of the velopharyngeal sphincter. However, in some patients this mechanism remains deficient. Objectives: 1) to analyze and determine the prevalence of VD, 2) to analyze related factors, 3) to relate data to sociodemographic, clinical and speech-language factors in patients with cleft palate after primary palatoplasty surgery in a service in the state of Sergipe (Brazil). ). Methods: This was a cross-sectional study in which the Perceptual Speech Assessment was performed in 80 patients after primary palatoplasty, with at least 6 months after palatoplasty, both genders, followed at the single center. of the State of Sergipe from 2015 to 2017. For data analysis, descriptive statistics was performed using absolute and relative frequencies, trend, central and dispersion measures. Results: 81.3% of patients with altered velopharyngeal mechanism. Regarding related factors, the highest prevalence was mild or mild to moderate air emission; moderate, moderate to severe and severe hypernasality and with a large majority of patients. Regarding sociodemographic variables, among men, 83.7% had VD, while the rate was 78.4% in women. The age groups most affected by VD were children up to 9 years old, followed by adults over 20 years old. As for the other scores; The most prevalent level of education was that of people who had completed the second degree; the most prevalent marital status was single and family income up to R $ 1000. Regarding clinical variables, the type of cleft with the highest rate was transforamen and most patients underwent primary palatoplasty surgery up to 5 years. Regarding the speech-language variables, most patients underwent speech therapy at their own service after primary palatoplasty and obtained moderate / severe intelligibility. Thus, VD has a great impact on the service and it is necessary to rethink the speech therapy intervention protocol. Conclusion: It is concluded from the results obtained that the prevalence of VD in patients with palatine clefts is high; The degree of hypernasality, nasal air leakage and CAs were more severe in patients with VD. Regarding the variables analyzed, hypernasality is more prevalent in patients with VD. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Fissura palatina | por |
| dc.subject | Insuficiência velofaríngea | por |
| dc.subject | Speech therapy | eng |
| dc.subject | Language and hearing sciences | eng |
| dc.subject | Cleft palate | eng |
| dc.subject | Velopharyngeal insufficiency | eng |
| dc.title | Prevalência de disfunção velofaríngea e fatores relacionados em pacientes com fissura palatina no estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of velopharyngeal dysfunction and related factors in cleft palate patients in Sergipe state | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Disfunção Velofaríngea é uma consequência negativa da cirurgia de palatoplastia em pacientes com fissuras palatinas e provocam alterações importantes nas habilidades de comunicação. Caracteriza-se com hipernasalidade, escape de ar nasal durante a fala, ausência de pressão intraoral e articulação compensatória (AC). Com a cirurgia de palatoplastia espera-se que o paciente adquira a integridade e a dinâmica do esfíncter velofaríngeo. Entretanto, em alguns pacientes, esse mecanismo continua deficitário. Objetivos: 1) analisar e determinar a prevalência de DVF, 2) analisar a fatores relacionados, 3) relacionar os dados às fatores: sociodemográficos, clínicos e fonoaudiológicos em pacientes com fissura palatina pós cirurgia de palatoplastia primária num serviço do Estado de Sergipe (Brasil). Casuística e Métodos: Tratou-se de uma pesquisa de cunho transversal, em que realizou-se a Avaliação Perceptivo-Auditivo de Fala em 80 pacientes pós palatoplastia primária, com no mínimo 6 meses após a palatoplastia, ambos os sexos, acompanhados no único centro de referência do Estado de Sergipe nos anos de 2015 a 2017. Para análise dos dados foi realizada a estatística descritiva por meio de frequências absolutas e relativas, medidas de tendência, central e dispersão. Resultados: 81,3% dos pacientes com alteração do mecanismo velofaríngeo. Quanto aos fatores relacionados, a maior prevalência foi de emissão de ar de grau leve ou leve para moderado; hipernasalidade moderada, moderada para grave e grave e com grande maioria de pacientes com presença de ACs. Quanto às variáveis sociodemográficas, dentre os homens, 83,7% apresentavam DVF, enquanto a taxa foi de 78,4% nas mulheres. As faixas etárias mais acometidas pela DVF foram as de crianças até 9 anos, seguido dos adultos acima de 20 anos. Quanto aos demais escores; grau de escolaridade mais prevalente foi o de pessoas que cursaram até o II grau completo; o estado civil com maior prevalência foi o solteiro e a renda familiar em até R$1000. Quanto às variáveis clínicas, o tipo de fissura com maior taxa foi transforame e a maioria dos pacientes realizou a cirurgia de palatoplastia primária até os 5 anos. Quanto às variáveis fonoaudiológicas, a maioria dos pacientes, realizou fonoterapia no próprio serviço após a palatoplastia primária e obtiveram grau de Inteligibilidade moderado/severo. Assim, a DVF tem grande impacto no serviço e faz-se necessário repensar o protocolo de intervenção fonoaudiológica. Conclusão: Conclui-se a partir dos resultados obtidos que a prevalência de DVF nos pacientes com fissuras palatinas é elevada; o grau de hipernasalidade, escape de ar nasal e ACs obtiveram maior gravidade em pacientes com DVF. Quanto às variáveis analisadas, a hipernasalidade é mais prevalente em pacientes com DVF. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |