https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13049Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cristiane Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cristiane Cavalcante de. Qualidade de vida de pacientes com vitiligo e aspectos relacionados à extensão da lesão e índice relativo de melanina. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vitiligo is a skin disease that affects between 0.4 and 2.9% of the world population and is characterized as an acquired pigmentation disorder. In it, there are acromic macules of different shapes and sizes, resulting from functional changes in melanocytes. This study aimed to evaluate the skin characteristics of vitiligo patients and quality of life in the city of Aracaju. It is an observational cross-sectional study with 28 patients from several dermatological clinics, diagnosed clinically as having vitiligo. Two research instruments were applied: a questionnaire for research on socio-demographic data, clinical and historical characteristics of the patient, and a quality of life questionnaire (Vitiligo-specific quality-oflife instrument - VitiQol). Skin characteristics were evaluated using the Courage-Khazaka Electronic, Koöln instrument and the Vitiligo Extent Score (VES) software. The mean age of the patients was 49.2 ± 12.6 years, the majority (68%) were female and married (65.5%), and the first lesion appeared from 20 to 40 years in 50% of the patients, while 85.7% of whom were experiencing stress when the first lesion appeared and the predominant reason was family issues. The predominant level of education was bachelor's degree (48.3%). 93% presented the non-segmental form and 75.9% reported a change in the lesions with stress. The mean VitiQol score was 25.3 ± 15.58 and the mean personal assessment of the severity of vitiligo was 2.39 ± 1.93. A regular correlation was observed between the quality of life determined by VitiQoL and the personal perception of the severity of the disease (item 16) (rS = 0.4317, p <0.0217). The collected data sugest that there was no correlation between QoL and the percentage of total area determined by VES and that there was a weak correlation between the relative melanin index and total QoL determined by VitiQol. That is probably due to the socio-demographic profile of the studied population, characteristic which may decrease the burden of vitiligo in the QoL or may favor patients to have a rational thought about vitiligo. Such profile, in addition, enables more access to dermatologists, treating the lesion from the beginning and decreasing its progression to other body areas. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Vitiligo | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | VES | por |
| dc.subject | Vitqol | por |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.title | Qualidade de vida de pacientes com vitiligo e aspectos relacionados à extensão da lesão e índice relativo de melanina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Serafini, Mairim Russo | - |
| dc.description.resumo | Vitiligo é uma doença da pele que afeta entre 0,4 e 2,9% da população mundial, caracterizada como desordem de pigmentação adquirida. Nela, há máculas acrômicas de diferentes formas e tamanhos, resultantes de alterações funcionais dos melanócitos. Esse trabalho teve como objetivos avaliar as características da pele e qualidade de vida dos pacientes de vitiligo do município de Aracaju. Trata-se de um estudo observacional transversal com 28 pacientes de consultórios dermatológicos diversos diagnosticados clinicamente com vitiligo. Foram aplicados dois instrumentos de pesquisa como: um questionário para pesquisa de dados sóciodemográficos, características clínicas e história do paciente; e o questionário de qualidade de vida Vitiligo-specificquality-of-life instrument (VitQol) As características da pele foram avaliadas por meio do instrumento Courage-Khazaka Electronic, Koöln e software Vitiligo Extent Score (VES). A média de idade dos pacientes foi de 49,2 ± 12,6 anos, a maioria (68%) era do sexo feminino e casados (65,5%), e a primeira lesão surgiu dos 20 aos 40 anos em 50% dos pacientes, sendo que 85,7% associaram estar passando por momento de estresse quando apareceu a primeira lesão e o motivo predominante foi questões/problemas familiares. O grau de escolaridade predominante foi Ensino Superior Completo (48,3%). 93% apresentavam a forma não segmentar e 75,9% relataram perceber alteração das lesões com o estresse. A média dos resultados do VitiQol foi de 25,3±15,58 e a média de avaliação pessoal da gravidade do vitiligo foi de 2,39±1,93 pontos. Foi observada uma correlação regular entre a qualidade de vida determinada pelo VitiQoL e a percepção pessoal da severidade da doença (item 16) (rS = 0.4317, p <0.0217). Os dados coletados sugerem que não houve correlação entre a qualidade de vida e o percentual da área total determinada pelo VES e houve fraca correlação entre o índice relativo de melanina e a qualidade de vida total determinada pelo VitQol. Provavelmente isso foi devido ao perfil sócio-demográfico da população estudada, característica que pode diminuir o impacto do vitiligo na qualidade de vida ou pode favorecer que os pacientes tenham um pensamento racional sobre o vitiligo, além de possibilitar mais acesso a dermatologistas, tratando a lesão desde o início e dirimindo a progressão doença para mais áreas do corpo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Adriano Antunes de Souza | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |