Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Freire, Marcelle Vieira-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: FREIRE, Marcelle Vieira. Hipertensão ocular em pacientes pediátricos com leucemia linfoide aguda: um estudo de 5 anos. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is the most common malignancy in children under 19 years of age. With advances in treatment, the mortality rate has decreased sharply, and part of this success is due, among other drugs, to the use of high doses of glucocorticoid (GC), essential for the control and cure of the disease. Its use, however, is not without side effects and one of the most important is ocular hypertension (OH), the most common ocular manifestation in this population. In its natural evolution, it can permanently affect the optic nerve, then characterizing cortisonic glaucoma that, in the last stage, can lead to blindness. With the increase in survival of this population, today there is an increasing concern with the quality of life of these patients. Objectives: This study aims to evaluate intraocular pressure (IOP) in patients with ALL using CG, through quantitative IOP characterization, delineation of its temporal evolution, analysis of glucocorticoid response level, identification of possible risk factors for IOP elevation and individual response to GC, possibility of predicting HO through data from the first consultation and IOP use as prognostic factor in terms of CSF infiltration and mortality. Methods: A prospective cohort study was conducted between January 2013 and December 2017 with patients newly diagnosed with ALL. The patients underwent ophthalmic examination before the beginning of treatment (D0), after eight days (D8), at 28 days (D28) and after six months (D6m). HO was considered as IOP ≥ 21 mmHg and increased sensitivity to GC as increases of at least 6 mmHg in IOP. Results: Of the 58 patients included, 10 patients (17.2%) had OH, and the increases were significantly higher in D8 (p <0.001), with some isolated cases still in D28. Of 48 patients, 7 (14.6%) had increased sensitivity to the CG, all of which evolved with OH itself. All pressures normalized after CG cessation at D6m, and no patient was symptomatic. Sex, age, immunophenotyping and cerebrospinal fluid (CSF) infiltration did not act as a risk factor for OH; it was not possible to predict CSF mortality and infiltration from IOP values; it was not possible to predict HO with data from the first consultation. Conclusion: The high rate of OH pointed out in the study not only reinforces the importance of regular eye monitoring, but also directs the period in which these patients are most susceptible to HO. Therefore, we suggest ophthalmic follow-up of these patients at three moments: before the beginning of the use of GC, in D8 and D28. The LLA is a disease with high potential for cure and that mainly affects young individuals with high life expectancy. The high doses of GC used in treatment are a silent danger, as they are highly associated with HO, with an almost always asymptomatic course, which can ultimately result in irreversible vision loss, which is fundamental to any individual's quality of life.eng
dc.languagepor
dc.subject: Leucemia linfocíticapor
dc.subject: Hipertensão ocularpor
dc.subject: Glaucomapor
dc.subject: Glicocorticóidespor
dc.subject: Leucemia linfoide agudapor
dc.subject: Corticosteroidepor
dc.subject: Ocular hypertensioneng
dc.subject: Acute lymphoblastic leukemiaeng
dc.subject: Glucocorticoidseng
dc.title: Hipertensão ocular em pacientes pediátricos com leucemia linfoide aguda: um estudo de 5 anos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumo: Introdução: A Leucemia Linfoide Aguda (LLA) é a neoplasia mais frequente em menores de 19 anos de idade. Com os avanços no tratamento, a taxa de mortalidade caiu acentuadamente, e parte desse sucesso se deve, entre outras drogas, ao uso de altas doses de glicocorticoide (GC), imprescindível para controle e cura da doença. Seu uso, no entanto, não é isento de efeitos colaterais e um dos mais importantes é a hipertensão ocular (HO), manifestação ocular mais frequente nessa população. Na evolução natural, pode acometer de forma permanente o nervo óptico, caracterizando então o glaucoma cortisônico que, em último estágio, pode levar à cegueira. Com o aumento da sobrevida dessa população, hoje há crescente preocupação com a qualidade de vida desses pacientes. Objetivos: Esse trabalho visa então avaliar a pressão intraocular (PIO) em pacientes com LLA em uso de GC, através da caracterização quantitativa da PIO, delineamento de sua evolução temporal, análise do nível de resposta aos glicocorticoides, identificação de possíveis fatores de risco para elevação da PIO e resposta individual aos GC, possibilidade de predição a HO através dos dados da primeira consulta e utilização da PIO como fator prognóstico em termos de infiltração do LCR e mortalidade. Métodos: foi realizado um estudo de coorte prospectiva entre janeiro de 2013 e dezembro de 2017 com pacientes recém diagnosticados com LLA. Os pacientes foram submetidos a medida da PIO antes do início do tratamento (D0), após oito dias (D8), com 28 dias (D28) e após seis meses (D6m). Foi considerada HO como PIO ≥ 21 mmHg e sensibilidade aumentada ao GC aumentos de pelo menos 6 mmHg na PIO. Resultados: Dos 58 pacientes incluídos, 10 pacientes (17,2%) apresentaram HO, sendo que os aumentos foram significativamente maiores no D8 (p<0,001), com alguns casos isolados ainda no D28. De 48 pacientes, 7 (14,6%) apresentaram sensibilidade aumentada ao GC dos quais todos evoluíram com HO propriamente dita. Todas as pressões normalizaram após cessação do GC no D6m, e nenhum paciente apresentou-se sintomático. Sexo, faixa etária, imunofenotipagem e infiltração do liquido cefalorraquidiano (LCR) não atuaram como fator de risco para HO; não foi possível predizer mortalidade e infiltração do LCR a partir dos valores da PIO; não foi possível predizer HO com os dados da primeira consulta. Conclusão: A alta taxa de HO apontada no estudo não só reforça a importância de um acompanhamento oftalmológico regular, como direciona o período em que esses pacientes estão mais susceptíveis à HO. Sugerimos, então, um acompanhamento oftalmológico desses pacientes em três momentos: antes do início do uso do GC, no D8 e no D28. A LLA é uma doença com potencial elevado de cura e que compromete principalmente indivíduos jovens, com elevada expectativa de vida. As altas doses de GC usadas no tratamento são um perigo silencioso, pois possuem alta associação com a HO, com curso quase sempre assintomático, que em última análise pode resultar em perda irreversível da visão, sentido esse fundamental na qualidade de vida de qualquer indivíduo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARCELLE_VIEIRA_FREIRE.pdf533,51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.