Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Sandra Vieira-
dc.date.issued: 2020-01-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandra Vieira. Gestão do conhecimento compartilhado em bibliotecas universitárias : o caso do SIBIUFS. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: Organizations are increasingly aware of the need for new knowledge in companies, knowledge generation involves individuals in a new shared learning format is what is revealed with the knowledge of Knowledge Management, focus of several discussions in Information Science. It is envisioned that organizations can promote Knowledge Management actions through practices and tools capable of stimulating sharing, managing the knowledge produced by members of the organization. In this context the objective of the research: to present an alternative knowledge management and sharing tool favoring the explanation and registration of knowledge that is produced and shared by librarians in SIBIUFS; specific objectives: Identify sharing practices in SIBIUFS; Recognize the technological and non-technological tools used in SIBIUFS; Present an alternative technology tool guide that contributes to knowledge sharing management in SIBIUFS. The methodology is characterized by being descriptive and exploratory, in order to seek theoretical and empirical knowledge on the subject, was used the application of questionnaire, interview, observation, documentary survey, to identify the forms of sharing and tools used to record the knowledge in SIBIUFS. The analysis of the results showed that in SIBIUFS there are consolidated sharing practices among members and supported by management, but technological tools for tacit knowledge management were not listed, which led us to research some tools that could support the shared knowledge management, resulting in a guide to the use of the SIGAA-UFS technology tool.eng
dc.languagepor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Compartilhamentopor
dc.subject: Bibliotecas universitáriaspor
dc.subject: Bibliotecáriospor
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicaçãopor
dc.subject: Compartilhamento do conhecimentopor
dc.subject: University librarieseng
dc.subject: Knowledge sharingeng
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Information and communication technologyeng
dc.title: Gestão do conhecimento compartilhado em bibliotecas universitárias : o caso do SIBIUFSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Germana Gonçalves de-
dc.description.resumo: As organizações estão cada vez mais atentas à necessidade de novos conhecimentos nas empresas, a geração do conhecimento envolve os indivíduos em um novo formato de aprendizado compartilhado é o que se revela com os saberes da Gestão do Conhecimento, foco de várias discussões na Ciência da Informação. Vislumbra-se que as organizações podem promover ações de Gestão do Conhecimento através de práticas e ferramentas capazes de estimular o compartilhamento, gerir o conhecimento produzido pelos membros da organização. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa: apresentar alternativa de ferramenta de gestão e compartilhamento do conhecimento favorecendo a explicitação e registro do conhecimento que é produzido e compartilhado pelos bibliotecários no SIBIUFS.São objetivos específicos: Identificar práticas de compartilhamento no SIBIUFS; reconhecer as ferramentas tecnológicas e não tecnológicas utilizadas no SIBIUFS; apresentar um guia de alternativa de ferramenta tecnológica que contribua para a gestão do conhecimento compartilhamento no SIBIUFS. A metodologia caracteriza-se por ser descritiva e exploratória, a fim de buscar conhecimento teórico e empírico acerca do tema, utilizou-se da aplicação de questionário, entrevista, observação, levantamento documental, para identificar as formas de compartilhamento e ferramentas utilizadas para registro do conhecimento no SIBIUFS. A análise dos resultados evidenciou que no SIBIUFS há práticas de compartilhamento consolidadas entre os membros e apoiados pela gestão, porém ferramentas tecnológicas para gestão do conhecimento tácito compartilhados não eram elencadas, o que se levou a pesquisar algumas ferramentas que servissem de apoio para a gestão do conhecimento compartilhado, resultando em um guia de uso da ferramenta tecnológica SIGAA-UFS.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Bari, Valéria Aparecida-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR